С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда (далее- спецоценка).
Спецоценка проводится в отношении условий труда всех работников, за исключением надомников и тех, кто трудится дистанционно и у работодателей - физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Порядок проведения спецоценки во многом аналогичен порядку проведения аттестации рабочих мест. Спецоценка проводится не реже одного раза в пять лет, кроме случаев ее внепланового назначения. Если ранее в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест, оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет с даты окончания аттестации.
По результатам проведения спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Условия труда по степени вредности или опасности по прежнему классифицируются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные (1, 2, 3 и 4 классы соответственно).
В законе разъясняется, какие именно условия труда относятся к каждому классу или подклассу. Вместе с тем добавляется новый этап - идентификация потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. В отношении рабочих мест, на которых при осуществлении идентификации не выявлены вредные и опасные факторы, законом предусмотрена возможность декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация действительна пять лет и в дальнейшем, если в этот период на рабочих местах не происходили несчастные случаи и у работников не выявлялись профзаболевания, ее действие продлевается. В ином случае действие декларации прекращается, а в отношении таких рабочих мест проводится внеплановая спецоценка. Спецоценка проводится совместно работодателем и специализированной организацией, соответствующей установленным требованиям и привлекаемой на основании гражданско-правового договора. Законом определены права и обязанности всех участников спецоценки.
Справочно. На территории Ростовской области организацию обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда координирует министерство труда и социального развития. В регионе ведется постоянная работа по формированию банка данных аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, внесенных в единый реестр Минтруда России. Сегодня на Дону услуги в области охраны труда оказывают 69 организаций. Их перечень размещен на сайте минтруда области в разделе «Трудовые отношения и социальное партнерство». (http://mintrud.donland.ru/Default.aspx?pageid=766).
Дополнительную информацию можно получить в Отделе по содействию развитию малого и среднего предпринимательства Администрации Октябрьского района по адресу: р.п. Каменоломни, пер. Шоссейный, 4. , с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Контактный телефон: 2-34-75