Администрация Октябрьского района



Коллективный договор – важная и нужная вещь

22.04.2013, 12:34 | просмотров: 1615

Коллективный договор носит характер локально-правового нормативного акта, призванного служить своеобразным «внутренним трудовым кодексом» для наемных работников и работодателя в конкретной организации. Он является актом непосредственного участия трудовых коллективов в правовом регулировании труда работников данного производства, в создании локальных норм трудового права и в управлении предприятием.
 

Другая тенденция развития трудовых правоотношений состоит в сужении сферы государственного регулирования и в расширении дозволений, рекомендаций относительно того, как лучше решать в организациях вопросы труда и заработной платы в коллективно-договорном порядке при установлении условий труда работников, их социальной защите, согласовании социально-трудовых интересов работников и работодателей. Это означает, что более высокий уровень трудовых прав и гарантий для работников по сравнению с тем, что установлено законодательством, может быть предусмотрен именно в коллективных договорах.
 

Коллективный договор становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.

 

Государство поощряет компании, заключившие коллективные договоры. В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ, расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость как необходимые расходы и работодатель не платить с них налоги.

Выгода для работников вполне очевидна, ведь работодатель в коллективном договоре закрепляет многие неурегулированные вопросы. К тому же в нем содержатся дополнительные выплаты и льготы для сотрудников. Работодатель может также извлечь для себя пользу из положений договора. Во-первых, выполняя условия коллективного договора, можно не опасаться, что работники «выкинут» какую-нибудь неожиданность в виде забастовок или предъявлении требований о повышении зарплаты. С этой точки зрения договор удобен в отношении планирования затрат на рабочую силу. Во-вторых, если в коллективном договоре идет речь о материальных благах, то фирма освобождается от налога на прибыль, единого социального налога.
 

Глава Октябрьского района Е.П. Луганцев на планерных совещаниях большое внимание уделяет вопросу заключения коллективных договоров в организациях всех форм собственности, так как наличие в организации коллективного договора является признаком более высокого уровня социальной ответственности работодателя и уровня социальной защищенности работников.

 

С учетом вышеизложенного, предлагаем руководителям организаций, работодателям — физическим лицам, являющимися индивидуальными предпринимателями рассмотреть вопрос заключения коллективного договора между работодателем и наемными работниками.
 

 

Что необходимо знать о коллективном договоре






Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/news/news_3929.html