Администрация Октябрьского района



Навстречу юбилею: От «Возрождения» до «Равнинного»

02.11.2022, 09:27 | просмотров: 654


Навстречу юбилею: От «Возрождения» до «Равнинного»
«СВ» продолжает серию публикаций, посвященных предстоящему 85-летию Октябрьского района.

На очереди рассказ об Артемовском сельском поселении и его прославленных жителях. Артемовское сельское поселение в настоящее время включает в себя семь населенных пунктов. У каждого из них своя история создания, становления и развития, свои герои, свои проблемы. Но всех их объединяет одно – Малая Родина.

В 1918 году на территории нынешнего Артемовского поселения Октябрьского района было организовано два сельсовета. В том числе Киреево-Кадамовский (сюда входили колхозы «Возрождение», «Вторая пятилетка», «Новый путь») и Сидорово-Кадамовский.
С 1960 года в территорию сельсовета входили хутора: Табунцы, Гривенный, Почтовый, Донлесхоз, шахта «Атюхта» (позже шахта «Наклонная»).
В 1963 году эти хутора отошли к Красносулинскому району, а шахта и Донлесхоз к городу Шахты. Всего на территории нынешнего Артемовского сельского поселения ранее действовали колхозы: «Возрождение», «Вторая пятилетка», «Новый путь», «Правда», «Путь к социализму», «Имени XVII партсъезда», совхоз «Артемовец» и плодосовхоз «Равнинный».
В 1973 году сельский совет был переведен на центральную усадьбу совхоза «Артемовец» и переименован в Артемовский сельсовет, который включил в себя территории: поселки Новокадамово, Атюхта, Равнинный и хутора Киреевка, Новая Бахмутовка и Верхняя Кадамовка. Центральная усадьба совхоза «Артемовец» стала носить название поселок Новокадамово.
В 2005 году Артемовский сельсовет переименован в Администрацию Артемовского сельского поселения.

Подробный материал расположен на сайте газеты «Сельский вестник» по активной ссылке

Сектор информационной политики Администрации Октябрьского района
эл.почта: pressa@okt61.ru
тел.: 8 (86360) 2-04-51






Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/news/news_48760.html