Администрация Октябрьского района



С честью по ратному пути. Участник СВО майор Вадим Таран

21.02.2024, 11:31 | просмотров: 783


С честью по ратному пути. Участник СВО майор Вадим Таран
Начиная беседу с корреспондентом «СВ», участник СВО майор Вадим Таран подчеркнул, что никогда не забудет своего бойца Николая Оленинца, который погиб, закрыв собой боевого командира.

Вадим родился в сентябре 1971 года в семье военного летчика. Семья не раз переезжала в места назначения: в Черниговскую область Украинской ССР, в Группу советских войск в Германии и обратно в Советский Союз. И для Вадима было естественным и логичным после окончания срочной службы в 1991 году связать свою судьбу с армией. В то время Советский Союз уже распался, а семья проживала в Черниговской области. И Вадиму предложили принять присягу Украине. Он отказался и переехал в Ростовскую область, в Батайский авиационный полк, где служил начальником радиолокационной системы ближней навигации. В 1994 году, когда войсковая часть попала под сокращение, Вадим обратился в Ростовский военкомат с просьбой направить туда, где нужны потомственные военные. Так оказался в поселке Казачьи Лагери.

Дальше жизненный путь кадрового военного был наполнен «горячими» точками с небольшими перерывами для обучения и повышения квалификации. В период первой Чеченской кампании 1994-1996 годов он принимал участие в боях за село Бамут, город Самашки, с боями прошел пол-Чечни до Гудермеса. Его направили в школу прапорщиков, а в 1997 году - в Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации. Полгода на ускоренные курсы - и в звании лейтенанта Вадим Таран назначен командиром мотострелкового взвода, а позже заместителем командира роты по технической части. В его подчинении было 10 экипажей боевой машины пехоты (БМП). В период второй Чеченской кампании старлей Таран попал в жестокую переделку.

Однажды, при движении в колонне, его БМП, потребовался срочный ремонт. Вадим остался, а колонна двинулась дальше. Занимаясь машиной, замкомроты не сразу заметил выскочивший откуда-то УАЗ с чеченскими боевиками, но вступил с ними в бой. Увы, в тот раз превосходящие силы были на их стороне, Вадим оказался в плену. Его жестоко избили, ему изуродовали лицо, сломали челюсть и ребра. От худшего спасло то, что патруль российских военных остановил УАЗ-«буханку» с боевиками, в которой на полу обнаружил окровавленного офицера. Лечение было длительным, но Вадим вновь вернулся в воинскую часть в Казачьих Лагерях. Был назначен заместителем командира первого батальона по технике и вооружению. А потом было 8 августа 2008 года, и его подразделение направили в Цхинвал. Там он со своими бойцами более года обеспечивал порядок, принимал участие в акции по принуждению к миру в радиусе ста километров.

Завершил военную карьеру Таран в звании майора на должности заместителя командира дивизиона по вооружению в городе Ангарске в 2018 году. Ушел на пенсию в возрасте 47 лет. Вернувшегося к семье в Каменоломни Вадима Петровича приняли в состав пожарного поезда, где он отработал два года. После объявления о начале специальной военной операции сказал жене Оле, что его место там, где идет борьба за Россию. Офицер с почти тридцатилетним стажем военной службы не мог поступить иначе. Он подписал контракт со 150-й дивизией, и в мае 2022 года уже был на передовой. В должности командира минометной батареи освобождал Лисичанск и его окрестности. В первый день июля город был с боем взят российскими войсками, а 3 июля была полностью освобождена территория Луганской Народной Республики.

Но бои продолжались. В один летний знойный день у командира батареи «села» рация, да и вода в расположении подразделения закончилась. Вместе с бойцом Николаем Оленинцем он отправился на командно-наблюдательный пункт (КНП), чтобы поменять батарею на рации и принести воды. Предстояло преодолеть несколько сотен метров, в том числе по открытой местности. Их засекла украинская «птичка», начался артиллерийский обстрел 155-миллиметровыми снарядами. Один из них разорвался совсем рядом, позади бежавших бойцов. Основной удар пришелся на Николая, который фактически заслонил собой командира. Несколько осколков вонзилось в спину и ноги Вадима. Он упал. Когда обстрел закончился, майор ввел себе обезболивающее средство. Подполз к Николаю, но понял, что тот погиб. С большим трудом Таран дополз до КНП, откуда его вывезли в Лисичанский госпиталь. Через два дня отправили в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

Здесь за полтора месяца Вадим Петрович перенес восемь операций. Ольга не раз приезжала поддержать мужа, отбрасывая страх за него и радуясь тому, что он жив. И вот уже более года Вадим Таран живет дома, в кругу семьи, втроем с младшей дочерью Валерией. Сын Рамиль учится в Политехническом колледже Шахтинского автодорожного института, дочь Евгения живет и работает в Ростове, а Катюша замужем за офицером, который защищает Родину и свою семью в зоне СВО. Вадим Петрович рассказывает, что не остался без внимания местной власти, с ним постоянно на связи социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» по Октябрьскому району Алла Якушева.

В 2023 году его направляли на лечение в один из санаториев Крыма, приглашают на встречи с каменоломнинскими школьниками и на общественные мероприятия. Валерия с мамой побывали на «Елке желаний» в РДК, где детей участников СВО поздравила глава администрации района Людмила Овчиева и депутат Государственной Думы Екатерина Стенякина. А еще Дед Мороз вручил сладкий подарок и мягкую игрушку – собачку, о которой мечтала первоклассница.

Александр Железнов, фото автора. Материал газеты «Сельский вестник»






Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/news/news_57722.html