Администрация Октябрьского района



Промышленный оазис

05.06.2008, 08:59 | просмотров: 1893
В этом году в Ростовской области планируют завершить подготовительные работы для создания особых экономически зон промышленно-производственного типа. По мнению специалистов, они должны стать локомотивами дальнейшего развития региона. Одна из таких зон будет находиться на территории Октябрьского района. О подробностях проекта рассказывает глава района, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Луганцев.

Евгений Петрович, чем обусловлено то, что именно на территории Октябрьского района будет создана зона экономического развития промышленного типа?

Евгений Луганцев: Прежде всего нашей заинтересованностью в инвестиционном и социально-экономическом развитии территории. Разработка стратегии развития района на период до 2020 года показала, что он располагает значительным промышленно-экономическим потенциалом. Его реализация даст возможность создать тысячи новых высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, повысить уровень и качество жизни людей, превратить район в самодостаточную, бездотационную территорию. Добиться этого можно путем создания специальных профильных зон экономического развития. Определяющим фактором также являются значительные конкурентные преимущества.

Какие, например?

Луганцев
: Выгодное географическое расположение в центре наиболее экономически развитого региона области и юга России и наличие главных транспортных артерий страны – автомагистрали М4 «Дон» и Северо-Кавказской железной дороги, а также густой сети транспортных коммуникаций внутри района, богатые природные ресурсы, развитая энергетическая и инженерная инфраструктура. Немаловажный фактор – достаточное количество высококвалифицированных кадров – в расположенных поблизости городах Шахты, Новочеркасск и Новошахтинск проживает около 750 тысяч человек. Имеющиеся в районе и в этих городах вузы и другие образовательные учреждения готовят специалистов высокой квалификации по самому широкому спектру профессий.
К слову, в перспективе к территории промзоны планируется подвести дополнительные мощности по электроэнергии и газу, построить еще одну железнодорожную ветку. Кроме этого, по плану развития дорог России предполагается строительство в непосредственной близости от промышленной зоны новой скоростной железнодорожной магистрали Москва – Адлер и двух международных автомагистралей: одной – с севера на юг параллельно существующей трассе М4, с другой – с запада на восток от Одессы до Элисты.

В какой стадии находится решение вопроса, связанного с созданием промышленной зоны?

Луганцев
: Сейчас в соответствии с постановлением администрации области Региональный институт территориально-градостроительного проектирования ведет разработку схем территориального планирования для организации промышленных зон на территории Ростовской области, и в частности Октябрьского района. Работа должна быть завершена в ноябре нынешнего года. Мы в это время готовим крупные инвестиционные проекты для этой зоны. Реализация некоторых из них уже начата.

Какие предприятия уже гарантированно будут работать на территории зоны и какие могут подключиться в перспективе?

Луганцев
: Общая площадь промышленной зоны составляет свыше тысячи гектаров, из которых 225 уже заняты под предприятия. Среди них шахта имени Михаила Чиха мощностью 1,5 миллиона тонн добычи угля в год. В числе других уже действующих предприятий будущей промзоны можно назвать комбикормовый завод ООО «Евродон», выпускающий 700 тысяч тонн кормов в год для крупнейшего в России комплекса по выращиванию индеек, нефтебазу «Роснефть» на четыре тысячи тонн единовременного хранения ГСМ и другие предприятия.

«Якорные» проекты уже определены?

Луганцев: Сегодня на территории промзоны начато строительство трех заводов ООО «МеталлДон» по производству металлопродукции. На одном из них будут изготавливать сэндвич-панели с пенополиуретановым наполнителем. Мощность – один миллион квадратных метров в год. Второй завод ориентирован на выпуск металлоконструкции горячего оцинкования. Он будет выдавать 50 тысяч тонн продукции в год. Еще один завод специализируется на легких металлоконструкциях. Его производительность – 15 тысяч тонн в год. Стоимость этого проекта – 2,5 миллиарда рублей. Это будут современные высокотехнологичные предприятия, а сам проект на сегодняшний день является ключевым «якорным» проектом для нашей промзоны. Заводы вступят в строй в 2009 году.
Вообще предложения от инвесторов продолжают поступать и администрация района имеет возможность выбора наиболее выгодных и перспективных для Октябрьского района. В данный момент на рассмотрении находится несколько заявок инвесторов, в том числе иностранных, о размещении на территории промзоны еще семи очень крупных промышленных предприятий.
         
На какие преференции могут рассчитывать потенциальные резиденты промышленной зоны?

Луганцев
: Меры государственной поддержки инвесторов предусмотрены областным законом «О зонах экономического развития в Ростовской области». В соответствии с ним резидентам могут быть снижены ставки налога на прибыль, налога на имущество на то время, пока предприятие не выйдет на самоокупаемость, предоставлены льготы по земельному налогу и арендной плате за землю.
Оказывается поддержка и при строительстве объектов внешней инфраструктуры промзоны. Помимо на этого на протяжении всего периода реализации проекта администрация района будет содействовать инвестору в получении всевозможных разрешений и урегулировании важных вопросов. Все это дает возможность инвестору осуществить строительство в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Могут ли резиденты не только брать земельные участки в аренду, но и выкупать их?

Луганцев
: Безусловно. Арендаторы земельных участков являются собственниками построенных ими предприятий и других объектов и имеют право выкупа земли под ними в порядке, предусмотренном федеральным и областным законодательством. При этом надо отметить, что администрация района заинтересована в предоставлении инвесторам земельных участков в аренду по минимальным расценкам с тем, чтобы создать им наиболее благоприятные условия для строительства своих объектов, скорейшего вывода их на проектные мощности и обеспечения эффективной работы.

Кто и каким образом в администрации Октябрьского района будет курировать создание зоны?

Луганцев
: Привлечению инвестиций в районе всегда уделялось огромное внимание. Для придания этой деятельности системного характера в 2006 году в структуре администрации района было создано управление инвестиций и проектного сопровождения, которое оказывает помощь инвесторам, начиная со стадии выполнения предпроектных и проектных работ, заканчивая оформлением правоустанавливающих документов на построенные и сданные в эксплуатацию объекты. Учитывая, что промышленная зона – это огромная инвестиционная площадка, именно на управление инвестиций и проектного сопровождения возложены задачи по кураторству как создания самой зоны, так и по размещению и строительству на ее территории промышленных предприятий и других объектов. В результате целенаправленной инвестиционной политики, проводимой в районе, объемы инвестиций за последние пять лет у нас увеличились в десять раз и составят в этом году 5,6 миллиарда рублей.

Какие социальные проблемы поможет решить промышленная зона?

Луганцев
: Не только социальные, но и научно-технические, экономические. Эффект, который мы ожидаем в социальной сфере, - это значительный рост занятости населения за счет создания новых рабочих мест, повышение квалификации работников и управленческих кадров до уровня мировых стандартов, улучшение материального положения жителей района. В научно-техническом плане – создание высокотехнологичных, наукоемких и инновационных производств, обеспечивающих эффективное использование имеющихся природных ресурсов и инфраструктуры. В экономическом – привлечение в район крупных инвестиций, повышение конкурентоспособности территории, значительное увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. В конечном итоге создание и освоение промышленной зоны – это качественный этап в социально-экономическом развитии Октябрьского района.
                               
Юлия Кривошапко , "Российская газета", 4 июня 2008 г., № 119 (4676)





Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/smi/smi_107.html