Администрация Октябрьского района



Если быт не забыт

09.04.2008, 09:44 | просмотров: 1528
Стратегическим планом развития Октябрьского района на период до 2020 года поставлена амбициозная задача: качество жизни на селе должно соответствовать городским стандартам. А для этого предстоит выполнить весьма большой  объем работы по решению тех проблем, с которыми в повседневной практике  сталкивается население.

Когда разговор заходит о том, что «мы, селяне,  должны жить не хуже чем в городе», то имеются в виду многие городские блага, и в первую очередь жилищно-коммунальные. Например: строится ли жилье, есть ли в домах  вода и газ? Если судить по объемам инвестиций, направленных на строительство и благоустройство жилого фонда (без денег  ведь ничего не сделаешь), то цифры убеждают, что  октябрьцы уверенно идут к намеченной цели. Только в жилищное строительство за последние три года направлено 407 миллионов рублей, возведены десятки коттеджей и многоквартирных домов. Одновременно на газификацию населенных пунктов выделено 159 миллионов рублей, а на водоснабжение – 77,4 миллиона. Средства немалые, и, что важно,  все они осваиваются.
Нужно отметить и тот факт, что район сейчас занимает первое место в области по объемам капитального ремонта жилого фонда.

- Создать максимум условий для комфортной жизни населения, - рассказывает директор местного управления ЖКХ Александр Галицкий,  - это на сегодня наша главная цель. И мы многое делаем, чтобы жители хуторов и станиц не испытывали перебоев в водоснабжении, чтобы в домах было тепло и светло, чтобы своевременно проводилась санитарная очистка территорий и т.д.

Более 20 лет Александр Михайлович возглавляет жилищно-коммунальное хозяйство района. И все эти годы предприятие  оказывает услуги по содержанию и ремонту жилого фонда, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению. На обслуживание приняты котельные поселков Каменоломни, Колос, Персиановский, станицы Кривянской и других. Особо пристального внимания к себе всегда требовали котельные, работающие  на твердом топливе. Сейчас все 16 котельных, находящиеся на балансе управления, переведены на газ. Только за последние три года поставили восемь новых котельных, которые и позволили снять напряжение с подачей тепла. Так, в станице Кривянской убрали котельную, построенную сорок лет назад с тупиковой разводящей сетью и вместо нее смонтировали две современные.  Специально для них пришлось подвести 868 метров газопровода. Прошедшую  зиму с теплом  были две школы, физкультурно-оздоровительный комплекс, микрорайон многоэтажных домов, фельдшерско-акушерский пункт, два общежития и другие потребители. На сооружение этих котельных из областного бюджета поступило 15 миллионов  рублей.

Газовые котельные вырабатывают тепло и для 30 пенсионеров, оставшихся без попечения близких и родных и проживающих сейчас в социально-реабилитационном отделении поселка Каменоломни. Три современные котельные смонтированы и в поселке Нижнедонском, которые  подают тепло во дворец культуры, медицинские и дошкольные учреждения.

Чтобы котельные служили надежно, руководство ЖКХ серьезное внимание уделяет их обслуживанию. А ревизию всех агрегатов проводят мастера высшей квалификации, такие как слесарь газового оборудования Иван  Лазарев.  Великолепно знает свои обязанности оператор Юрий Минаев: в поселке Красногорняцкий он один обслуживает пять газовых котлов.

Большой объем работ ежегодно выполняется коллективом предприятия по содержанию  жилого фонда и отоплению. В отдаленной станице Кривянской для оперативного решения возникающих проблем создали участок из 11 человек. Мастером там работает Валентина Садаргина, хорошо поставившая дело. Слесари под ее началом постоянно проводят профилактические осмотры систем отопления, водопроводных и канализационных сетей, что позволяет до минимума свести аварийные ситуации.

В районе активно  ремонтируются объекты соцкультбыта.  Так, в прошлом году отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Калинин, школы в хуторах Керчик-Савров и Алексеевка, капитально реконструировали котельную центральной районной больницы и другие объекты. А между тем в управлении работают всего 94 человека.

- Мы успешно справляемся со своими обязанностями благодаря четкой организации труда и мастерству наших специалистов, - рассказывает главный инженер управления Александр Пименов. Особо высокого мнения Александр Васильевич о сантехниках Олеге Плотникове, Александре Мирошникове и о Михаиле Кузьмине. Да и другие мастера им подстать. И потому в таком трудном деле, как обеспечение коммунальных услуг, у них никогда не бывает безвыходных ситуаций.
Юрий ЛИТВИНОВ, собкор «Молота», 09 Апреля 2008 года ,





Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/smi/smi_124.html