Администрация Октябрьского района



Эффект дуплета

07.10.2008, 15:19 | просмотров: 1922
Привлечение инвестиций – одна из главных задач местной власти. Как ее можно решить на уровне муниципалитета, читателям «Российской газеты» рассказал глава Октябрьского района Ростовской области Евгений Луганцев.

Евгений Петрович, Октябрьский район сегодня может похвастаться достаточно благоприятным инвестиционным климатом. Каким образом удалось этого добиться?
Мы поставили перед собой цель – сделать работу по привлечению крупного капитала системной. Для этого приняли стратегию развития Октябрьского района на период до 2020 года, определив ключевые направления развития с учетом имеющегося в районе потенциала.
Ключевым фактором, определяющим социально-экономическое развитие района, является сложившаяся на протяжении многих десятков лет традиционная сельскохозяйственная специализация экономики. Это обусловлено тем, что свыше 71 процента территории района занимают земли, пригодные для производства сельскохозяйственной продукции. Помимо этого у нас есть солидные запасы угля и минерального сырья, пригодного для производства строительных материалов. По территории района проходят федеральные автомобильные и железнодорожная магистрали, два магистральных газопровода высокого давления. Поэтому ставку решено было сделать наряду с агропромышленным комплексом на развитие индустриально-промышленного сектора экономики района.
В последние годы у нас сформировался достаточно мощный инвестиционный ресурс и новый механизм его использования – частногосударственное партнерство. Привлечение частных инвестиций имеет очень большое значение, ведь каждый рубль государственных инвестиций генерирует около 4–5 рублей частных. Инвестиционная программа района на текущий год предусматривает, что из 5,5 миллиарда рублей общего объема инвестиций 925 миллионов рублей составят бюджетные средства, остальные – частный капитал.
Хочется отметить, что наша инвестиционная политика имеет еще и такую особенность: мы размещаем в сельских поселениях района не только агропромышленные комплексы, но и крупные промышленные предприятия, стремясь к тому, чтобы поселения обрели финансовую самодостаточность. 

Положительный опыт уже есть?
Да. В районе уже работают такие известные не только в области, но и в стране фирмы, как холдинг «ЮниТайл» (ОАО «Стройфарфор») – крупнейший в России производитель керамической плитки, агрохолдинги «Юг Руси» и «Бизон», компании «ТНК-Юг», «Югавиа», ГК «Мастер» и конечно же «Евродон». Комплекс по выращиванию индеек ООО «Евродон» проектной мощностью 210 тысяч тонн мяса в год – это предприятие, применяющее самые современные технологии производства и оборудование. И не случайно этот проект имеет звучное название «Аграрный Хай-Тек».
В настоящее время рассматриваются инвестиционные проекты еще нескольких крупных инвесторов. Сметная стоимость этих проектов – до 2,5 миллиарда рублей и выше. В этом году в районе уже введен в строй Маркинский кирпичный завод производительностью 60 миллионов штук кирпича в год и начато строительство еще четырех крупных заводов по выпуску строительных материалов, пуск которых состоится в следующем году.

В Октябрьском районе будет размещена одна из промышленных зон. Как продвигается ее создание?
Сейчас региональный институт территориально-градостроительного проектирования ведет разработку схем территориального планирования для организации промышленных зон в Ростовской области и, в частности, промышленной зоны Октябрьского района. Эта работа должна быть завершена в нынешнем году. На областном уровне принят Закон «Об инвестициях в Ростовской области», в соответствии с которым определен порядок поддержки инвестиционных проектов, направленный на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований.

Какие проекты уже реализуются на территории будущей промзоны?
Общая площадь производственной зоны составляет 1063 гектара, из которых 225 гектаров уже заняты предприятиями. Среди действующих – Шахта имени М.Чиха мощностью 1,5 миллиона тонн добычи угля в год, комбикормовый завод ООО «Евродон» по выпуску кормов для промышленного комплекса по производству индейки, рассчитанный на 700 тысяч тонн корма в год, нефтебаза «Ростнефть» на 4000 тонн ГСМ единовременного хранения и некоторые другие.
На площади почти в 100 гектаров начато строительство ООО «Металлдон» трех заводов: по производству одного миллиона квадратных метров сэндвич-панелей, 50 тысяч тонн металлоизделий горячей оцинковки и 15 тысяч тонн металлоконструкций в год. Общий объем инвестиций в строительство этого промышленного комплекса составит 70 миллионов евро.
Рассматриваются также проекты по строительству на территории промзоны заводов по выпуску криогенной продукции, кровельных материалов, дорожного битума, керамогранита, кирпича и некоторых других предприятий.

Какие преференции получают инвесторы, реализующие проекты в промзоне?
Меры по государственной поддержке инвесторов предусмотрены в областных законах «О зонах экономического развития Ростовской области» и «Об инвестициях в Ростовской области». Резидентам могут быть снижены ставки налога на прибыль, налога на имущество, предоставлены льготы по земельному налогу и арендной плате на землю. Предусматривается поддержка и при строительстве объектов внешней инфраструктуры промзоны.

А как местные власти содействуют реализации проектов?
Систему административной поддержки бизнеса у нас реализует управление инвестиций и проектного сопровождения. Для нас важен баланс между интересами инвесторов и нашими планами, поэтому стараемся упростить процедуру реализации проектов как для российских, так и для иностранных инвесторов. Чтобы заинтересовать владельцев крупного капитала – мало подготовить качественную площадку. Понимая это, мы самостоятельно готовим заявку, которую рассматривает районная межведомственная комиссия по размещению производительных сил. Кроме того, оказываем непосредственное содействие в отводе земельных участков под строительство, выступаем посредниками между подрядчиком и проектной конторой, помогаем сдать объект вплоть до регистрации имущества. Когда сопровождение проектов идет со стороны администрации, процесс согласования документации ускоряется, исчезают административные барьеры. Такое сотрудничество бизнеса и власти является гарантом успешной реализации инвестиционных проектов. Оказывая помощь и поддержку инвесторам, мы, конечно, особое внимание уделяем наиболее значимым для района проектам – тем, которые обеспечивают значительный вклад в развитие экономики и решение социальных проблем.
Мы открыты для сотрудничества. И любой инвестор получит со стороны администрации района понимание и всемерную поддержку.
Юлия Кривошапко , Российская газета 18 сентября 2008 № 196 (4753)





Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/smi/smi_128.html