Администрация Октябрьского района



Секреты успешного капремонта

27.01.2009, 08:27 | просмотров: 1879
Октябрьский сельский район годовой план капитального ремонта многоквартирных домов 2008 года завершил досрочно-10 декабря. Наш корреспондент попросил первого заместителя главы администрации Игоря Зюзина рассказать за счет чего достигнуты хорошие результаты по созданию благоприятных условий для проживания населения
- Игорь Юрьевич, знаю, что в 2007 году объем капитального ремонта именно многоквартирных домов составил 12 800 тысяч рублей, а по итогам 2008 года— почти в восемь раз больше. Этот успех — результат реформирования жилищно-коммунального хозяйства?
- Напомню читателям «Молота», что в середине 2007 года был опубликован Федеральный закон №  185 «О содействии реформированию ЖКХ». Администрация района очень серьезно отнеслась к реализации его основных положений, что и позволило нам сполна использовать помощь от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Денег действительно освоено много - 97 578 800 рублей из бюджетов всех уровней. Сумма большая, но получить такие средства весьма трудно. В нашей области они выделены всего шести городам и двум районам- Сальскому и Октябрьскому.
- По какому принципу распределяются средства Фонда содействия?
- Чтобы получить право на сотрудничество с фондом, муниципальным образованиям необходимо выполнить ряд его условий. Например, в районе должны действовать не менее 25 процентов коммерческих организаций, оказывающих коммунальные услуги населению. А частных организаций, занимающихся управлением многоквартирными дома
ми, должно быть не менее 50 процентов. Обязательна и динамика роста товариществ собственников жилья. При этом собственники конкретного дома в его капитальный ремонт обязаны внести не менее 10 процентов личных средств.
- Согласитесь, что 10-процентное софинансирование не каждому под силу, особенно для малоимущих семей.
- Действительно, в зависимости от объема работы, это могут быть весьма серьезные средства. Исходя из этих соображений федеральным законом и предусмотрено, что гражданам, получающим субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляется помощь и на погашение их доли участия в капремонте. Более того, государство оплачивает и долю тех собственников, которые только стали претендовать на получение субсидии, в связи с участием в софинансировании.
- Игорь Юрьевич, а если жители выбрали непосредственный способ управления, то какие льготы получают они?
-Условиями фонда не предполагается выделение средств на проведение капитального ремонта таких домов. Ведь они не участвуют в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, поэтому для них и не предусмотрена финансовая поддержка.
- Недавно мне довелось побывать на улице Мичурина в   Персиановском сельском поселении, и увидел там пять или шесть прекрасно отремонтированных домов.
-На Мичурина в 2008 году полному ремонту подвергнуто восемь домов. А всего по Персиановскому поселению капитально отремонтировано 19 многоквартирных домов. В Каменоломненском городском поселении новоселье справили жители 11 домов. Причем это не только ремонт фасада, подвальных помещений, внутридомовых инженерных
сетей. Имею в виду электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведёние с обязательной установкой приборов учета, но и устройство шатровой кровли взамен бывшей с наплавляемым покрытием.
Хочу отметить и тот факт, что в сентябре в связи с изменениями в распределении расходов областного бюджета Октябрьскому району было выделено дополнительно 12 с половиной миллионов рублей с целью проведения комплексного ремонта жилых домов. Эти средства нами использованы на ремонт подъездов и отмостки на многоквартирных домах, участвующих в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, часть из этих денег пошла на изготовление проектной документации по ремонту домов в 2009 году. Так что у нас есть возможность и в нынешнем году выполнить определенный объем работы по созданию благоприятной среды жизнедеятельности сельских жителей
Ю.Литвинов , газета "Молот", №9





Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/smi/smi_146.html