Администрация Октябрьского района



«Если евро будет 50-52 рубля, мы будем кричать: «Караул!»

26.03.2009, 11:01 | просмотров: 2216
              Гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев переплатил из-за девальвации 200 млн руб. за импортное оборудование и значительно увеличил платежи по валютному кредиту ВЭБа. Дальнейшее ослабление рубля может усугубить ситуацию. Тем не менее гн Ванеев смог получить новый кредит в размере 3,7 млрд рублей на троекратное расширение производства. По его мнению, спрос на отечественную мясопродукцию настолько велик, что позволит рассчитаться с банком даже в условиях финансового кризиса. Ростовский производитель индюшатины компания «Евродон» в этом месяце планирует начать в Октябрьском сельском районе области строительство новых птичников, чтобы увеличить мощности производства в 2,7 раза, до 30 тыс. тонн в год. Строительство будет вестись на средства Внешэкономбанка (ВЭБ).

              Город N: — Как отразилась девальвация на финансировании проекта?

              Вадим Ванеев: — С ноября, когда ВЭБ выдал нам кредит, мы потеряли около 200 миллионов рублей. Бизнес-план писали из расчета 36 рублей за евро, а сейчас покупаем оборудование по курсу евро 46 рублей. Будем снова готовить письма ВЭБу, чтобы увеличить кредитную линию.

              Город N: — «Евродон» брал и валютный кредит: в 2005 году на строительство первой очереди птичников вы заняли у ВЭБа 45 млн евро на 7 лет. Не планируете сейчас рефинансировать его в рублях?

              Вадим Ванеев: — Девальвация вроде бы остановилась, поэтому остаемся в тех же условиях кредита. Если рефинансируем сейчас кредит в рублях, можем «пролететь» с субсидированием процентной ставки, поскольку при рефинансировании нужно будет заново оформлять все документы на получение субсидии (сейчас процентную ставку по этому кредиту полностью покрывают субсидии из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта поддержки АПК. — N). Хотя если опять начнется девальвация, тогда придется этим заниматься. Остальные кредиты у нас в рублях.

              Город N: — Какая часть валютного кредита выплачена?

              Вадим Ванеев: — Большую часть уже выплатили, сейчас гасим тело кредита.

              Город N: — Какова сейчас доля кредитов в структуре оборотных средств?

              Вадим Ванеев: — Почти все средства — заемные, ведь все проекты мы строим с нуля в чистом поле.
В 2008 году наш оборот составил более 22 млн евро при курсе евро 36 рублей. Выручка идет на погашение кредитов. ВЭБ сейчас требует от нас всю информацию о деятельности компании — вплоть до того, кто покупает нашу индейку.

               Город N: — Яйца для производства индейки вы сейчас закупаете за рубежом, это не могло не сказаться на росте себестоимости продукции. Какова сейчас ваша рентабельность?

              Вадим Ванеев: — Не только яйца, но и корма начали дорожать. Но цену мы держим — 3 недели назад мы повысили цену на 10% в первый раз в этом году.
Мы не можем значительно ее поднимать. Если килограмм индюшатины будет стоить 300 рублей, то, какой бы вкусной она ни была, ее никто не будет покупать. Так что рентабельность сейчас снизилась, играем на грани фола: идем едва ли не в убыток, но выживаем — кредит обслуживаем. Выкручиваемся, ждем лучших времен, потому что я знаю: своего мяса в России не хватает, надо строить заводы, спрос будет. Россия сейчас импортирует больше 1 млн тонн мяса.
Я считаю, что объем 30 тыс. тонн в год, который мы получим к концу года, даже не почувствуется рынком. Мы уже заканчиваем подготовку проекта по увеличению мощности до 90 тыс. тонн в год.

              Город N: — Однако зачастую импортное мясо дешевле...

              Вадим Ванеев: — Если мы выстроим всю технологическую цепочку — свой комбикорм (он у нас уже есть), будут свои элеватор, родительское стадо, — мы будем достойно конкурировать с западными производителями по цене.
Одна из проблем, которую сейчас пытаемся решить, чтобы облегчить себе жизнь, — инфраструктура. Ведем переговоры с областной администрацией о ее строительстве либо совместно, либо за счет бюджета области, но пока результаты только ожидаются.
Инфраструктура составляет 25% от стоимости проекта. Наш проект (по увеличению мощностей до 30 тыс. тонн. — N) стоит 3,7 млрд рублей, значит, чуть менее 1 млрд рублей пойдет на газ, воду, электроэнергию и дороги. (Пауза.) Но мы это сделаем: дадут на инфраструктуру, не дадут — не важно.

              Город N: — Вы говорите, что возобновление девальвации критично для «Евродона». Какой курс евро для вас будет предельным?

               Вадим Ванеев: — Если евро будет стоить 50-52 рубля, мы будем кричать: «Караул!»

               Город N: — Но ведь многие аналитики как раз прогнозируют, что евро в этом году будет стоить дороже 55 рублей. Вы готовы к такому развитию событий, у вас есть план «Б»?

               Вадим Ванеев: — Какой тут может быть план... (Пауза.) Но я не думаю, что с нами случится чтото катастрофическое. Этот проект нужен всем. Люди должны есть, а мы можем их накормить. Закроют нас — кто от этого выиграет? Нам должны пролонгировать кредиты и ждать лучших времен, чтобы мы выкрутились. Производство 30 тыс. тонн индюшатины — это 1200 сотрудников, 1 рабочее место, созданное нами, даст 5 рабочих мест — в торговле, логистике, производстве упаковки. В этом году мы набираем на работу 1400 человек. Из них 550 — в «Евродон», 300 — на строительные заводы, 200 — в УстьДонецкий проект (проект по разведению родительского стада индейки. — N), 350 человек — на стройки.
              У нашей команды настрой боевой, сейчас в работе три проекта: увеличение мощности до 30 тыс. тонн в год, три строительных завода (см. справку «О компании») и родительское стадо в УстьДонецке. («Евродон» планирует в мае получить у ВЭБа кредит на его строительство в размере 2,4 млрд руб. — N.) Родительское стадо, скорее всего, будет запущено позже, а все остальное закончим в этом году, запустим, и у нас начнется хорошая жизнь. Тем, кто прошел 1990е годы, как я, ничего не страшно. При этом я полностью согласен с теми, кто говорит, что финансовый кризис сдувает финансовые пузыри: слишком многие люди жили не по средствам. Должен зарабатывать тот, кто пашет 24 часа в сутки. Не может быть так, что встречаешь человека на Porche Cayenne, спрашиваешь: «У тебя какой бизнес?» А он отвечает: «У меня магазин».
Любовь Кононова , газета "Город N"





Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/smi/smi_169.html