Много лет ООО «Бессергеневское» не могло преодолеть рубеж середняков Октябрьского района. И вот в последние два года уверенно закрепилось в числе лидеров. Что позволило коллективу занять передовые позиции?
- Вениамин Михайлович, прежде всего представьтесь читателям «Молота», коротко расскажите о себе.
- Мой трудовой стаж на сегодняшний день составляет 33 года. Заработал я его в совхозе «Бессергеневский». Пришел сюда после школы: был прицепщиком, служил в армии, учился в техникуме, заочно окончил Донской сельскохозяйственный институт. Пять лет возглавлял садоводческую бригаду и еще пять работал управляющим отделением. В трудном 1992 году стал директором.
- Как вам удалось поднять хозяйство?
- Взяли под крыло два соседних совхоза, которые к тому времени обанкротились. Главное - сохранили людей, уклад хозяйства. Сейчас дела складываются благополучно. Выход из сложной ситуации помог найти глава района Евгений Петрович Луганцев. По его рекомендации на «Бессергеневское» обратил внимание солидный инвестор - руководитель одной из фирм в Тюменской нефтяной компании - Владимир Юрьевич Ревенко. Это человек нового времени, знающий счет деньгам и умеющий толково ими распорядиться. Он оказывает нам солидную помощь в деле технического перевооружения хозяйства. Судите сами: за два года куплено отечественной и импортной техники почти на 40 миллионов рублей. За это же время построили два громадных крытых тока, которые обошлись в 20 миллионов рублей, а мини-цех по очистке зерна, стоимостью в три с половиной миллиона рублей. Хозяйственный двор заасфальтирован - вложили около миллиона рублей.
Развитию хозяйства солидную помощь оказывает государство, предоставляя кредиты 10 на закупку семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, различной техники. Например, по лизингу купили три автомобиля КамАЗ - пришлось у государства занять 11 миллионов рублей с рассрочкой выплаты на пять лет. Эти мощные машины помогли нам своевременно и без потерь перевезти выращенный урожай. Наши взаимоотношения с государством четко прописаны в Аграрной программе, которой предусмотрен возврат хозяйству части заемных средств. В этом году получим около девяти миллионов рублей.
- Деньги вложены солидные, а каков эффект от их использования?
- За 2008 год урожайность зерновых составила 40 центнеров с гектара, прибыли получено 10 миллионов рублей. В нынешнем засушливом году собрали по 36,2 центнера, в закрома засыпали 9000 тонн зерна. Если удастся его продать по хорошей цене - в кассу положим солидные деньги.
- Вениамин Михайлович, помню, что много лет назад «Бессергеневское» было многоотраслевым хозяйством, а сейчас специализируетесь только на производстве зерна?
- Действительно, ныне мы занимаемся, в основном, растениеводством: выращиваем пшеницу, подсолнечник, кукурузу, лен. Почему обратили внимание на лен - техническую культуру? Жизнь заставляет искать новые пути. Пшеница всегда востребована, но ценовая чехарда отбивает желание расширять посевные угодья. А льна мало на рынке, значит, нужно попытать свое счастье, занять свободную нишу. К тому же лен - великолепный предшественник, после него колосовые культуры дают хороший урожай.
Хочу сказать несколько добрых слов о наших полеводах. В хозяйстве сейчас работают всего 70 человек. Большинство -высококлассные мастера. На пахоте, в посевную и уборочную страду ежегодно отличаются Иван Гудков, Алексей Еремеев, Иван Куприянов, Василий Гладышев и другие, которые заняты в поле с раннего утра до позднего вечера. Оплата труда у них сдельная и зарабатывают они по 15-16 тысяч рублей, лучшие из лучших - до 40 000 рублей в месяц. Богатство, как известно, приобретают трудолюбивые.
В настоящее время наше хозяйство называется ООО «Агропредприятие «Бессергеневское». Мы в числе лидеров в Октябрьском районе. Но лично я считаю, что у нас далеко не все возможности использованы. Имея такие достижения в производстве зерна, нужно не только его продавать, но и направлять на выращивание животных. Опыт у нас есть, сейчас содержим около 2000 голов свиней, их обслуживают всего 13 человек. Люди к своему делу относятся ответственно, о чем свидетельствует такой показатель, как сохранность молодняка. У нас он держится на уровне 95-97 процентов. О чем это говорит? О том, что практически нет падежа. Заслуга в этом нашего ветврача Виктории Крутиковой. Она буквально нянчит каждого поросенка. Если какой захворает - не отходит от него, лечит и днем и ночью.
Бригадиром в свиноводстве работает уважаемый в коллективе Анатолий Иванович Сивоконь. Ему уже 62 года, но несмотря на возраст он весьма энергичен, строго следит за соблюдением рациона питания молодняка. Не случайно ежесуточные привесы поросят на откорме не опускаются ниже 450 граммов. В числе тех, кто отличается на выращивании свиней, хочу отметить также Александра Гудкова и Тамару Мореву.Свое свиноводство мы вполне обеспечиваем пшеницей, кукурузой, ячменем, горохом, вот только содержатся животные в корпусах, построенных 40-50 лет назад. То, что когда-то было приемлемым, сейчас не выдерживает никакой критики. С нами согласен и инвестор Владимир Ревенко. Мы обсудили совместные возможности и приняли решение построить новый свиноводческий комплекс на 12000 голов. Уже определились с местом его размещения, заказали проект, предусматривающий современное содержание скота. У государства взяли кредит и со следующего года приступим к строительству корпусов для выращивания свиней.