Администрация Октябрьского района



Эх, травы не успели...

28.07.2007, 14:45 | просмотров: 1808
     По прогнозам ученых, в нынешнем году в Ростовской области земледельцы получат всего лишь от 60 до 40 процентов традиционного урожая. Большая трех месяцев у нас свирепствовала засуха, в восточных районах температура на почве достигала 65-70 градусов.
     Такого тяжелого года не помнят даже старожилы. В Дубовском районе, где метеостанция зафиксировала шокирующую температуру на почве, с марта по конец июня не выпало ни одного миллиметра осадков. Все яровые культуры, 27 тысяч гектаров, полностью погибли. Состояние озимого поля - тоже критическое. Подобная ситуация сложилась во многих районах - Песчанокопском, Веселовском, Зерноградском. В РОстовской области на сегодняшний день подготовлено к списанию 685 тысяч гектаров озимых и яровых культур. Ущерб идет не на миллионы, на миллиарды рублей.
     Можно ли впредь избежать подобных потерь? Что предлагают ученые? Какой наработан опыт?
     В Октябрьском сельском районе еще семь лет назад начали внедрять эколого-адаптивную систему земледелия на ландшафтной основе. Здесь вовремя услышали тревожный звонок, который подала земля: началось снижение плодородия почв, а традиционные меры - внесение минеральных удобрений - не давали должного эффекта. По заказу управления сельского хозяйства Октябрьского района областная агрохимическая лаборатория провела полный анализ состояния почв на землях сельскохозяйственного назначения.
     - И результаты подтвердили на ши худшие опасения, - рассказал тогда глава района Евгений Петрович Луганцев. - Оказалось, что богатых черноземов в районе уже нет, остался обыкновенный чернозем, причем его плодородие идет на убыль, растет количество земель, в которых содержание гумуса менее трех процентов. А ведь еще несколько лет назад содержание гумуса было четыре процента и более. По основным элементам питания: азоту, фосфору, калию - тоже прослеживается динамика убывания. На землях одного из хозяйств содержание фосфора снизилось с 58 процентов до трех!
     И тогда Евгений Луганцев сделал главным ориентиром в сельском хозяйстве района сохранение плодородия почв. К разработке конкретных программ по восстановлению их плодородия привлекли пять научно-исследовательских институтов. На сегодняшний день всю необходимую документацию имеют 10 коллективных хозяйств из 16. В проекты включены и земли прилегающих фермерских хозяйств, а в составе мероприятий - реконструкция лесополос, посев многолетних трав, коренное залужение. Финансирование всех этих мероприятий на 50 процентов идет за счет средств районного бюджета.
     Надо сказать, что система земледелия на ландшафтной основе для Октябрьского района началась с опытного поля Донского аграрного университета. Луганцев никого не заставляет переходить на новые технологии, просто привозит сюда руководителей и показывает, что можно сделать без особых затрат. Кто идет традиционным путем, сталкивается с проблемами. А в тех хозяйствах, где уже включили в севооборот многолетние травы, косят их и запахивают на сидераты, результат имеют ощутимый. Донник, эспарцет, люцерна за год "создают" на каждом гектаре до 300 килограммов азота, до 100 кг фосфора, до 150 килограммов калия, за которые не нужно платить. И самое главное - это органика. Раз есть органика - есть плодородие, есть влага, есть урожай, есть благосостояние.
     - Нынешние рекорды - не рекорды, заурядные показатели, - утверждает профессор, декан агрономического факультета Николай Андреевич Зеленский. - Центнер выращенного зерна забирает из почвы три килограмма азота, два - калия, 1,2 килограмма - фосфора, взамен земля не получает ничего. Традиционные технологии по повышению плодородия почвы - внесение минеральных удобрений - не дают должного эффекта. Возможности земли небесконечны.
     Академик Калиненко говорил о сокращении гумуса в почве за столетие в два раза. Академик Докучаев в свое время мог похвастаться двухметровым слоем российского чернозема, выставленного в стеклянном кубе на выставке в Париже. А что можем показать мы?
     На опытном поле Донского аграрного университета в течение 10 лет высевают зерновые вместе с бобовыми культурами. И сегодня, когда засуха на многих полях натворила беду непоправимую, здесь, на делянках, стоит пшеница выше пояса. Рядом - не менее богатый тритикале.
     - Откуда это чудо?
     - Именно в этом году, который все называют экстремальным, у меня окрепла уверенность в том, что мы - на верном пути, - говорит профессор Зеленский. - Нельзя претворять в жизнь лозунг - "Не ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Надо работать в гармонии с природой. Где вы видели в природе черный пар? Только в пустыне. Черными парами мы повышаем засушливость климата. Сотни тысяч гектаров черных паров - это гигантская сковородка, на которой в засуху разогревается почва. Когда академик Докучаев в каменистой степи создал лесопарковые насаждения, там изменился климат.
     На очередной делянке озимая пшеница посеяна без килограмма удобрений вместе с озимой викой. Тритикале тоже растет после необычного предшественника - озимой пшеницы и озимой вики. И по непаровому предшественнику (вопреки традиционным представлениям) даст урожай 50 центнеров с гектара. Рядом озимый ячмень посеян вместе с озимой викой, тоже без килограмма удобрений, а урожай надеются получить до 40 центнеров с гектара.
     Зеленский рассказывает, как бобовые культуры обогащают почву, доставляют питательные вещества прямо к корням своих "партнеров", а после уборки зерновых остаются расти до следующей весны, потом культивируются, зеленая масса обогащает почву, меняет ее структуру.
     Интересный результат дают бинарные посевы. Не так давно одна крупная компания обратилась к Зеленскому с просьбой разработать такую систему севооборота, при которой подсолнечник был бы доминирующей культурой. Конечно, профессор деликатно отказался научно обосновать подобное варварство.
     - Но вот сделать подсолнечник из плохого предшественника почти хорошим для озимых культур - вполне возможное дело, если сеять его вместе с бобовыми травами. К примеру, с озимой викой. После уборки подсолнечника она зимует, а летом ее косят и заделывают в почву, - рассказывает о своей позиции Николай Андреевич.
     Еще в 1870 году "продвинутые" агрономы писали о насыщении травами севооборотов.
     Ведь если травы дают урожай более 20 тонн на гектар и их не убирать с поля, а заделать в почву, то это будет равносильно тому, что в нее внесли 200-300 килограммов азота и 100 кг фосфора на гектар. В деньгах при стоимости тонны удобрений 6 тысяч рублей выходит, что травы сеять в 35 раз дешевле.
     Что же нужно для того, чтобы каждое хозяйство могло спокойно сеять травы, сажать целые лесополосы, создавать зоны отдыха для селян около водоемов? Да ничего особенного. Надо, чтобы платежи от земельного налога, которые поступают в бюджет, пошли по прямому назначению - на восстановление плодородия почв.
     - Я бы хотел, чтоб в бюджете сохранилась "статья" - "плодородие почв" и на федеральном уровне, и на областном. И чтобы у нас в районных муниципальных образованиях тоже была эта статья в бюджете, - говорит глава района Евгений Луганцев. - А люди поймут и оценят и наши затраты, и наши усилия. При ДонГАУ под руководством профессора Зеленского создан инновационно-технологический центр "Октябрьский", который занимается разработкой и внедрением новых технологий.
     По прогнозам Луганцева, урожай в нынешнем году в среднем может составить около 20-22 центнеров с гектара. При этом надо учесть, что земли-то в Октябрьском районе далеко не самые плодородные.
     Неподалеку от опытного поля в учебном хозяйстве Донского агроуниверситета "Донское" 20 июня начали обкашивать поля. Прямо скажем, даже непрофессионал сразу бы оценил, что здесь все не так уж плохо.
     На следующий день, 21 июня, мы связались с главным агрономом хозяйства - Александром Григорьевичем Сетраковым.
     - У вас, вероятно, дожди были? На какой урожай рассчитываете?
     - Дождей не было. Однажды капало. В итоге - 8,2 миллиметра осадков вместо обычных 120 миллиметров. Зерно легкое, щуплое. 1000 зерен весит не 37-40 раммов, как обычно, а 28. Вот, соответственно, и надеемся собрать по 28 центнеровс гектара.
     - Это все равно больше, чем в среднем ожидают по области.
     - Поле - особое. Здесь озимые сеялись по многолетним травам. Каждый год наше хозяйство сеет как минимум 200 гектаров многолетних трав: держим большое животноводство, обеспечиваем скот кормами. А многолетние травы почву обогащают лучше всяких удобрений. Вот и результат. И, кстати, надежный метод борьбы с засухой.
Наталья Нарсеева, , "Наше время", 28 июня 2007г





Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/smi/smi_56.html