Объем кредита – около 70 млн. евро. Непрофильные заводы нужны «Евродону», чтобы сократить издержки на строительство собственных птицекомплексов.
Решение об открытии кредитной линии кредитный комитет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял в феврале. На прошлой неделе в ходе пресс-конференции гендиректор ООО «Евродон» Вадим Ванеев заявил, что строительство начнется в апреле.
Как уже сообщал N, «Евродон» собирается построить в Октябрьском сельском районе три завода: по изготовлению металлоконструкций (мощностью до 15 тыс. тонн в год), по горячему оцинкованию (50 тыс. тонн в год) и завод по производству сэндвич-панелей (1 млн. кв.м в год) (см. N, № 718). Договоры о поставках оборудования для заводов уже заключены с компаниями Hennecke (сэндвич-панели, Германия), Hasko, Ingenia (горячее оцинкование, Голландия, Австрия), Vortman (металлоконструкции, Голландия). Строительством займется близкая «Евродону» компания «Металл-Дон» - производитель металлоконструкций, - расположенная в Октябрьском сельском районе (мощность – 1 тыс. тонн в год). Подрядчиком при строительстве выступит компания «Ир Дон». Для земельных и проектировочных работ будут приглашать сторонние организации. Объем инвестиций в новые заводы – 7- млн. евро. Срок кредита – 6 лет. Обеспечением выступают существующие объекты по производству индюшатины. По словам г-на Ванеева, процентные ставки ВЭБа дешевле, чем в других банках, но «выше, чем мы хотели. Мы хотели 9-10 процентов». Ожидается, что строительство продлится год и четыре месяца.
О планах занять деньги на строительство у Внешэкономбанка Вадим Ванеев впервые заявил еще год назад, однако переговоры затянулись.
- Задержка связана с кризисом ликвидности, - объяснил Вадим Ванеев. – Я боролся за этот проект очень долго. Аргумент, которым я убедил Внешэкономбанк, заключался в том, что этот проект вписывается в нашу концепцию развития. Мы не отходим от основной цели – производства мяса – и достигаем ее благодаря реализации этого проекта. (ВЭБ финансировал строительство комплекса по производству индюшатины. – N).
Предполагается, что около 40% продукции заводов по производству стройматериалов будут обеспечивать развитие собственного производства мяса индейки. Для справки: сейчас мощность производства индюшатины – 11,2 тыс. тонн мяса в год, планируется довести этот показатель до 30 тыс. тонн в год. Для этого необходимо к уже имеющимся трем десяткам птичников достроить еще около 60. Кроме того, планируется возвести птицекомплекс в Саратове (проект на стадии проработки документов, примерная мощность – 60 тыс. тонн в год). По словам Вадима Ванеева, собственное производство стройматериалов позволит на 30% снизить стоимость возведения новых птичников.
- Сейчас мы завозим сэндвич-панели, горячую оцинковку из-за границы, - пояснил Вадим Ванеев. – Это дешевле на 25%, чем покупать продукцию отечественных производителей – их в России очень мало, поэтому цены высоки. К примеру, в Италии – 18 заводов сэндвич-панелей, у нас их – 2-3.
По мнению Вадима Ванеева, продукция заводов найдет своего потребителя – уже сейчас в компанию обращаются производители, которые строят в России птицекомплексы. Кроме того, перечисленные стройматериалы, скорее всего, будут востребованы на строительстве олимпийских объектов в Сочи, они должны заинтересовать строителей логистических комплексов.