Администрация Октябрьского района



С 1 июля 2012 года российские пенсионеры смогут получать средства накопительной части пенсии

19.12.2011, 09:26 | просмотров: 1684

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по за-кону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать со-ответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуще-ствлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударст-венные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формиро-вал свои пенсионные накопления.

Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке фи-нансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.

Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в пер-вую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, по-лучающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенси-онной выплаты, которая может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как граж-данина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выпла-ты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работода-тель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обяза-тельного пенсионного страхования.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невы-плаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.

При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привыч-ном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных на-коплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректи-роваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определен-ных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопле-ния гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участ-ником Программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопи-тельную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Вто-рой – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин бу-дет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выпла-ты, самостоятельно определив ее срок (не менее 10 лет).

Несмотря на то, что закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, поло-жения, которые касаются получения срочной пенсионной выплаты и накопи-тельной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по ста-рости с 1 января 2002 года.

В настоящее время Пенсионный фонд России проводит организаци-онные подготовительные мероприятия для осуществления со второго полу-годия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан, у которых возникло право на их получение.







Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/region/org/pfr/pfr-archive/pfr-archive_1212.html