В статье 38 Конституции РФ говорится, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
Одной из форм такой защиты стало вступление в силу с 1 января 2007 года Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется. Со временем расширяются и возможности его использования.
Совсем недавно, 14 ноября 2011 года, Правительство России приняло Постановление № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получе-нием образования ребенком (детьми) расходов» во исполнение Федераль-ного закона от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в от-дельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предос-тавления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».
Из этого документа следует, что теперь семьи, владеющие государст-венным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средст-ва или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребен-ка в образовательном учреждении.
Средства направляются территориальным органом Пенсионного фонда России за соответствующие периоды обучения (проживания), а также со-держания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основ-ные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре на оказание платных образовательных услуг, договоре найма жилого помещения в общежитии или договоре между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат. Договор должен включать в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера пла-ты за содержание ребенка.
До настоящего времени распорядиться средствами материнского капи-тала можно было тремя способами – направить средства: на улучшение жи-лищных условий, на обучение детей и на накопительную часть будущей пенсии мамы.
Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области напоми-нает, что размер материнского (семейного) капитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Сумма МСК в 2012 году будет проиндекси-рована на 6% и составит 387,6 тыс. рублей. На выплату материнского капи-тала в проекте бюджета ПФР на 2012 год заложено 162,7 млрд. руб.