Администрация Октябрьского района



Ответы на актуальные вопросы по пенсионному законодательству начальника УПФР в Октябрьском районе И.А. Горнич

03.02.2017, 08:07 | просмотров: 907

1. с 1 февраля будут проиндексированы страховые пенсии. Какие именно пенсии индексируются, и каким станет размер пенсии в нашей области после индексации?

Индексация коснется страховых пенсий всех видов – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации - 5,4%, таков уровень инфляции в 2016 году.

В результате средний размер страховой пенсии по старости в Ростовской области составит 12624 рубля, по сравнению с 2016 годом страховая пенсия «подросла» на 642 рубля.

Также, с 1 февраля на 5,4% увеличивается размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. После индексации средний размер ЕДВ в области составит 2369 рублей.

1. Индексация коснется, как и в прошлом году, только неработающих пенсионеров?

Да, продолжают действовать положения федерального законодатель-ства, ограничивающие право работающих пенсионеров на индексацию страховых пенсий. Работающие пенсионеры приобретают право на получение пенсии с учетом индексации только после завершения трудовой деятельности.

2. Напомните, пожалуйста, порядок перерасчета пенсии после завершения трудовой деятельности? Нужно извещать об этом Пенсионный фонд?

Не нужно. С апреля прошлого года введена ежемесячная отчетность для работодателей о работающих гражданах, поэтому факт осуществления либо неосуществления трудовой деятельности уточняется ежемесячно. Эти сведения работодатели представляют не позднее 10 числа месяца каждого месяца.

3. А если пенсионер проработает не один год и пропустит две, три индексации? Что будет с его пенсией после прекращения трудовой деятельности?


Размер пенсии в любом случае индексируется, но пока пенсионер работает, на выплату идет размер пенсии без индексации. После того как пенсионер увольняется, работодатель представляет в пенсионный фонд сведения, они принимаются, обрабатываются, разносятся на лицевые счета граждан, затем выносится решение территориального органа о выплате пенсии с учетом индексации.

4. А если пенсионер снова захочет поработать, ему уменьшат пенсию?

Ни в коем случае. В этом случае пенсионер утратит право на индексацию, которая состоится после начала его работы.

5. А что меняется для граждан, которым назначаются пенсии уже в новом 2017 году?

С 1 февраля 2017 года одновременно с индексацией страховых пенсий изменяется стоимость одного пенсионного коэффициента (или пенсионного балла). До февраля он стоил 74 рубля 27 копеек, теперь – 78 рублей 28 копеек. Также изменяется размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, он составит 4805 рублей 11 копеек. В текущем году применяется ожидаемый период выплаты пенсии для страховой пенсии по старости - 228 месяцев, для накопительной пенсии - 240 месяцев. Все вновь назначаемые пенсии устанавливаются с учетом этих параметров.

6. Эти показатели, как я понимаю, влияют на размер пенсии, а есть ли изменения, которые касаются права на пенсию?

Ежегодно повышаются требования для «входа» в систему - по продол-жительности стажа и минимального количества пенсионных баллов. В 2017 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. При назначении пенсии все пенсионные права гражданина (стаж, заработок, страховые взносы, уплаченные за него работодателем) оцениваются и переводятся в баллы.

7. Как же гражданам заранее знать есть у него эти баллы, заработал он их или нет?

Если человек работает, например на низкооплачиваемой работе или же на полставки, то в этом случае отчисления с его заработка незначительны. Соответственно, он должен понимать, что большому количество баллов попросту неоткуда взяться. Кроме того, нужно интересоваться заранее своими пенсионными правами, сейчас Пенсионным фондом созданы для этого все условия. В отдельных случаях граждане сталкиваются с ситуациями, когда недобросовестные работодатели не уплачивают за них страховые взносы. В этом случае и стаж не засчитывается и пенсионные баллы не начисляются. Соответственно, право на пенсию не возникает.

8. Если нет права на пенсию, на что человек может рассчитывать?

В такой ситуации можно рассчитывать на социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже страховой – с 60 лет для женщин и с 65 лет для мужчин. Условием назначения такой пенсии является отсутствие факта работы. Если человек трудоустроится, право на пенсию утрачивается.

9. Ожидается ли еще индексация пенсий в 2017 году?

С 1 апреля пройдет индексация государственных, в том числе социальных пенсий исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Эти пенсии индексируются всем пенсионерам – и работающим и неработающим. С августа пройдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплаченных в 2016 году.

10. Начало этого года для пенсионеров начиналось с приятных событий – в январе все пенсионеры, в том числе работающие, получили по 5 тысяч рублей. Пенсионный фонд справился? Всем доставили, ни про кого не забыли?

На сегодняшний день всем все выплачено, в банки перечисления прошли еще 10-11 января, на дом выплаты доставлялись по 28 января включительно. Поэтому, конечно, справились. Есть единичные случаи неоплаты по уважительным причинам тем пенсионерам, которые отсутствовали в период доставки по месту жительства. Этим пенсионерам предназначенные им деньги будут доставляться теперь уже в феврале.

11. А должен ли пенсионер сообщить, что он не получил или что он был в отъезде, а теперь уже вернулся?

Если он не получил, то в отчетности будет заполнен код неоплаты и причина. Такую отчетность доставочная организация представляет в Пенсионный фонд. Мы в более ранних программах рассказывали нашим слушателям о том, что Пенсионный фонд не исполняет функцию по доставке пенсий, а только начисляет пенсии. Доставляют пенсии доставочные организации, «Почта России» и банки. При наличии в отчетности доставочной организации кода неоплаты, например по причине отсутствия, пенсионный фонд начисляет неоплаченную сумму в следующем месяце.

12. Сколько пенсионеров получили выплату?

Всего по области 1 млн. 325 тысяч пенсионеров. Это получатели пенсий по линии ПФР, а также пенсионеры по линии силовых ведомств, получающие выплаты за гражданский стаж через Пенсионный фонд.

13. Что с пенсионным возрастом, повышается он или нет?

В целом, общеустановленный пенсионный возраст остается прежним – 55 лет для женщин 60 лет для мужчин. Но есть исключение – это госслужащие. Для них возраст для назначения страховой пенсии по старости ежегодно увеличивается на 6 месяцев до 65 лет у мужчин и 63 лет для женщин. Таким образом, в случае назначения госслужащему страховой пенсии по старости в 2017 году мужчине необходимо достижение возраста 60 лет 6 месяцев, женщине - 55 лет 6 месяцев. При увольнении с государственной должности, страховая пенсия по старости устанавливается на общих основаниях, то есть без применения ограничений по возрасту.

14. Эти изменения касаются всех госслужащих?

Речь идет о всех госслужащих, а именно замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и муниципальной службы.
 







Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/region/org/pfr/pfr-archive/pfr-archive_15738.html