Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       


Порядок подачи заявления на государственную регистрацию права и кадастровый учет одновременно

26.06.2017, 11:32 | просмотров: 129

Признание права собственности на конкретный объект невозможно без осуществления его предварительной постановки на кадастровый учёт и регистрации факта перехода прав в Росреестре.

Порядок постановки на учёт установлен законодательно и имеет массу нюансов, особенно после внесения поправок в нормативные акты, регулирующие данную сферу.

Любой объект недвижимости должен состоять на кадастровом учёте. Иными словами, сведения об имуществе (его характеристика и данные владельца) обязаны быть внесены в соответствующую государственную базу данных ЕГРН.

Постановка имущества на учёт требуется при покупке новой земли, квартиры или дома, внесении изменений в объект недвижимости (при перепланировке помещения, увеличении либо уменьшении границ территории и т. п.).

Законом установлено, что владелец не сможет зарегистрировать факт наличия у него права собственности до момента внесения сведений об имуществе в базу данных ЕГРН.

С начала 2017 года постановкой объекта недвижимости на кадастровый учёт занимается единый Росреестр и его территориальные подразделения.

В связи с объединением ГКН и ЕГРП в общую базу данных – ЕГРН – граждане получают возможность поставить имущество на учёт и зарегистрировать наличие права на владение им одновременно.

Это значительно ускоряет регистрационную процедуру и экономит время заявителя. В результате хозяину объекта выдается выписка из ЕГРН, содержащая обобщённые сведения.

Первым делом заинтересованное лицо должно получить на руки все перечисленные выше документы. Их точный перечень зависит от вида имущества.

К примеру, для внесения сведений об участке в единую базу данных ЕГРН гражданину следует оформить межевой и технический план, схему расположения принадлежащей ему территории и всех расположенных на ней объектов.

Межевой план изготовляется на основании проведённых специалистом – кадастровым инженером – работ (замеров, оценки и т. д.). Постановку объекта недвижимости на государственный кадастровый учёт без осуществления данной процедуры представить невозможно.

После этого гражданину достаточно обратиться в любое отделение Кадастровой палаты или МФЦ и передать весь комплект требующейся документации. Как указывалось выше, внесение информации об имуществе в базу данных ЕГРН (ГКН) с января 2017 года чаще всего сопровождается одновременной регистрацией прав на объект.

По окончании процедуры заявитель получает правоподтверждающую выписку из ЕГРН, заменяющую в настоящее время кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности.

Период для предоставления данной услуги Росреестра зависит от объёма работ и места предъявления заявления заинтересованным лицом. Так, сроки постановки имущества на учёт и предоставления соответствующей выписки из ЕГРН составляют:

• 10 рабочих дней (при одновременном проведении учёта и регистрации прав);
Если совместно с постановкой на учёт происходит регистрация права собственности, рекомендуется предоставить сотруднику и чек, удостоверяющий оплату пошлины. Формально можно обойтись без данного подтверждения, однако квитанция способна ускорить процедуру. 

 








Система Orphus