Администрация Октябрьского района



Фондом «Содействие» успешно реализуется проект «Сила духа, крепость тела, честь и слава – наше дело!»

27.06.2021, 09:59 | просмотров: 41


Фондом «Содействие» успешно реализуется проект «Сила духа, крепость тела, честь и слава – наше дело!»
Фондом «Содействие» успешно реализуется проект «Сила духа, крепость тела, честь и слава – наше дело!».

В июне месяце в Адыгее состоялось ключевое мероприятие - запланированный выездной очный Фестиваль скандинавской ходьбы «Горная Адыгея – любителям скандинавской ходьбы». Исполнилась мечта пенсионеров сообщества «Активное долголетие» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятие организовано и прошло под руководством директора фонда «Содействие» Натальи Ивановны Кулешовой, ей помогала автор идеи этой поездки Елена Федоровна Кадужина, руководитель ООО «Мир фитнеса» из г. Ростов-на-Дону. Туристскую составляющую: транспорт, размещение, питание и экскурсионное обслуживание обеспечило АНО СТЦ «Содружество», руководителем которого является Калинина Елена Петровна.

Этой поездке предшествовал заочный этап фестиваля «Вперед, весне на встречу!», объявленный в социальных сетях в марте месяце. Нас поддержали участники из г. Ростов-на-Дону, г. Белая Калитва, г. Шахты, пос. Новозарянский Мокрологского сельского поселения Октябрьского района. Таким образом, в мероприятии приняли участие 5 команд их пяти территорий Ростовской области и группа любителей скандинавской ходьбы «Серебро» сообщества «Активное долголетие». Группа из 45 человек отправилась из п. Каменоломни Октябрьского района Ростовской области на вместительном и комфортабельном автобусе «Мерседес Бенц» в республику Адыгея пос. Каменномостский Майкопского района.

Первая экскурсия прошла еще до прибытия на место, в городе Майкоп. В столичном городе республики Адыгея участники поездки погуляли по просторной площади Дружбы, осмотрели её достопримечательности – Центральную мечеть республики, монумент «Очаг» и монумент в честь четырехсотлетней дружбы русского и адыгейского народов.

В п.Каменномостский, ранее имевший название Хаджох, на турбазе «Лань» участников поездки разместили для проживания в деревянных домиках с удобствами. Нас ждали, территория ухоженная, сотрудники внимательные. Менее чем через час прошло первое мероприятие программы: флешмоб «Твист гимнастика» - оздоровительная гимнастика для восстановления организма за период длительной поездки. Затем был обед. Питание участников организовано на высшем уровне, домашняя кухня отличалась разнообразием. Непродолжительный отдых, и все отправились к термальным источникам комплекса «Водная Ривьера» в этом же Майкопском районе, вблизи пос. Тульский. Рассказывать о термальном комплексе можно долго, так что лучше ограничиться только одним восклицанием: «Здорово!» Пять круглогодичных открытых бассейнов с природной водой различной температуры: 18 градусов, 35, 37 и 39 градусов, вся необходимая инфраструктура для отдыха и релаксации. Знающие люди приезжают туда со всех концов страны, некоторые ездят годами. Наверное, можно сказать, что это был ключевой пункт программы оздоровительной поездки, но далеко не единственный.

Утренние разминки и зарядка, утренняя скандинавская ходьба вокруг живописного озера с лебедями неподалёку от турбазы, поездка на плато Лаго-Наки на высоте до 2200 метров, известное альпийскими лугами и живописными видами. Участники поднялись на возвышенность, преодолев протяженный и весьма крутой подъем. Все с нагрузкой справились, и это тоже было эффективное оздоровление, а для кого-то, внушающая оптимизм, победа над собой. Надо заметить, что на плато был не единственный подъем, хоть, наверное, и самый экстремальный. Потом, уже перед отъездом домой, все желающие поднимались к удаленному горному источнику с освященной водой и окунались в купель. Затем был осмотр Свято-Михайловского монастыря находящегося на склоне горы Физиабго, вблизи пос. Победа Майкопского района. Это место находится в тринадцати километрах от пос. Каменномостского. Девизом мероприятия стала фраза названия проекта «Сила духа, крепость тела, честь и слава – наше дело!». Эту речевку участники Фестиваля скандировали много раз во время проведения мероприятий, экскурсий, поездок на термальный источник.

Нельзя не упомянуть красивейшие виды, которые открываются с многочисленных смотровых площадок, торговые ряды вдоль дорог, где предлагаются уникальные адыгейские сыры с травами, орехами и прочими добавками. Здесь все время можно видеть очередь из желающих приобрести этот вкусный и экологически чистый продукт. Торговля сувенирами, меховыми, кожаными и шерстяными изделиями адыгейских мастеров; поделки из дерева, традиционные кувшины, самовары и другая посуда ручной работы тоже широко представлена в этих местах.

Каждый вечер проходили круглые столы, где подводились итоги мероприятий за день. А мероприятий было столько, что свободного времени практически не оставалось, и скучать было некогда.

В последний день подвели итоги всей поездки. К этому времени участники успели ближе познакомиться друг с другом, выявились активисты и лидеры, как это бывает в любом плодотворном коллективе. Сплочению очень способствовало то, что все участники поездки были обеспечены одинаковыми футболками и кепками. В итоге, проводимые мероприятия, кроме всего прочего, выглядели эстетично со стороны и вызывали интерес жителей посёлка и отдыхающих. В частности, работники местной школы, когда группа возвращалась после скандинавской ходьбы вокруг озера, расспрашивали гостей с Дона, откуда они прибыли, и какую цель ставят перед собой.

На итоговом заключительном мероприятии все участники фестиваля получили сертификаты. Наиболее активные из них были отмечены медалями, а команды – кубками. После вручения наград состоялся интересный обряд «Энергия благодарности!». Энергия Адыгеи особенная – энергия добра, взаимопомощи, уважения, чистоты природы, позитива, благодарности окружающим и себе. Эмоциональная ситуация по взаимному обмену камешками Адыгеи с теми участниками, которые вызвали интерес и благодарность у конкретного человека повлекла всплеск эмоций и тронула душу каждого участника. Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке.

Вообще, психологическая сторона дела, как и все прочие – в частности, познавательная, бытовая, спортивная, эстетическая и другие, были продуманы организаторами физкультурно-оздоровительной поездки в Адыгею до мелочей.

Н.И.Кулешова, директор Фонда «Содействие»







Постоянная ссылка: http://octobdonland.ru/info/news/news_39268.html