Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

С 1 сентября действуют изменения в области охраны труда

15.09.2022, 10:06 | просмотров: 194
 С 1 сентября 2022 года начали действовать новые документы по охране труда. В частности, правила обучения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464. Их прописано пять видов.

1. Разрешено проводить обучение и проверку знаний дистанционно. Для этого нужно обеспечить работников нормативными документами, учебно-методическими материалами и электронными учебными курсами. Кроме того, необходимо организовать обмен информацией между обучающимися и преподавателем через систему электронного обучения и участие обучающихся в интернет-конференциях и вебинарах.

Периодичность обучения и проверки знаний для руководителей, специалистов, комиссий, а также работников, на которых воздействуют вредные или опасные производственные факторы, опасности, идентифицированные в рамках специальной оценки и оценки профессиональных рисков, – один раз в три года.

Для работников, которые выполняют работы повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования, – один раз в год.

2. Новый вид обучения – применение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Чтобы обучать применению СИЗ, необходимо разработать отдельную программу обучения.

Продолжительность программы не установлена. При этом не менее 50 % от общего количества учебных часов по этой программе должно затрачиваться на отработку практических навыков. Периодичность – один раз в три года.

3. Обучение оказанию первой помощи пострадавшим. Периодичность – один раз в три года.

4. Стажировка на рабочем месте. Работодатель должен определить перечень работников рабочих профессий, которые проходят стажировку. В перечень необходимо включить работников, которые выполняют работы повышенной опасности и прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения таких работ.

Стажировку нужно проводить по программам стажировки с отработкой практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, которые работники получили в рамках обучения по охране труда.

Минимальная продолжительность стажировки не должна быть менее двух смен. По новым правилам нужно проводить периодические стажировки в виде регулярных тренировок или учений. Это касается отдельных видов работ, например, спасательных работ.

5. Инструктаж по охране труда. Разрешено освободить от первичного инструктажа на рабочем месте офисных работников, если у них оптимальные или допустимые условия труда. Перечень освобожденных работников утверждает работодатель.

Повторный инструктаж по охране труда нужно проводить не реже одного раза в шесть месяцев.

В связи с новыми правилами обучения работодателям требуется внести правки во внутренние документы по охране труда. Например, в положения, инструкции и программы обучения. При этом обучать заново всех сотрудников не нужно. Прежние документы об инструктажах и проверке знаний будут действовать до окончания своего срока. 

Требования к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда

С 1 сентября 2022 года действуют правила аккредитации и требования к юридическим лицам и ИП, оказывающим услуги в области охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 № 2334.

Организации должны указать услугу по аккредитации как основной вид деятельности, а также иметь: организационную структуру по оказанию качественной услуги; руководство по качеству оказания услуг; материально-технические ресурсы для оказания услуг; справочную базу нормативных актов по охране труда.

Для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в организации должны быть программы обучения, учебно-методические и технические материалы. Кроме того, в организации должны быть работники со стажем работы пять лет в области охраны труда.

После 1 марта 2023 года нужно будет подтвердить соответствие требованиям. В противном случае их исключат из реестра аккредитованных организаций с 1 сентября 2023 года.

Условия выдачи продуктов и порядок компенсационных выплат

С 1 сентября начали действовать новые нормы выдачи молока и равноценных продуктов, условия выдачи и порядок компенсационных выплат (приказ Минтруда от 12.05.2022 № 291н). В новых нормах убрали из равноценных продуктов сыр, творог и диетические продукты. Теперь нужно выдавать продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. При этом порядок выдачи и компенсации выплат не распространяется на работников, контактирующих с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го классов опасности.

Расследование несчастных случаев на производстве и формы документов

С 1 сентября действует новое положение о расследовании несчастных случаев, утвержденное приказом Минтруда от 20.04.2022 № 223н (взамен действовавшего положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73). Основные изменения:

- составлен перечень видов деятельности и категорий работников, для которых предъявляют дополнительные требования к составу комиссии для расследования тяжелых несчастных случаев, смертельных и групповых с тяжелым и со смертельным исходом;

- изменены условия расследования несчастных случаев с работниками, которые выполняют работу по гражданско-правовому договору;

- разрешено заменить одного из членов комиссии или председателя комиссии по расследованию несчастных случаев;

- разрешено организовать работу комиссии по месту регистрации работодателя;

- применяются дистанционные технологии, когда комиссия не может опросить очевидцев несчастного случая и осмотреть место происшествия очно. Получить объяснения пострадавшего и осмотреть место происшествия можно будет с помощью видеоконференцсвязи; разрешили использовать любые средства связи, в том числе видеоконференцсвязь, если заседание комиссии нельзя провести очно;

-  работодатели обязаны в течение 10 календарных дней направлять в Государственную инспекцию труда сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах. Сделать это нужно после завершения расследования, получения диагноза пострадавшего и окончания его временной нетрудоспособности. Если несчастный случай со смертельным исходом, то сообщить о нем надо в течение месяца после завершения расследования;

- разработаны новые формы документов для расследования несчастных случаев на производстве;

- действуют специальные классификаторы для оформления материалов по расследованию несчастного случая. Несчастные случаи будут квалифицировать по видам, причинам и категории несчастного случая. Минтруд изменил не только порядок, но и документы, которые вы издаёте и заполняете во время расследования несчастного случая.

Проведение психиатрического освидетельствования

С 1 сентября вступили в силу новые требования при прохождении обязательного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования. Согласно новым правилам, теперь обязательное психиатрическое освидетельствование проводят незадолго до медосмотра. Если по результатам врачебной комиссии сотрудник непригоден по психическим показателям, то и направлять на предварительный медосмотр нет потребности.

Необходимо разработать и утвердить перечни профессий и должностей, которые должны проходить психиатрическое освидетельствование, включив в перечень тех, кто выполняет отдельные виды работ из приложения № 2 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н.

Перечень НПА с 01.09.2022

 

Сектор по экономическому анализу и труду ФЭУ Администрации Октябрьского района
тел. 8(86360)2-31-82
эл. почта: feu-trud@mail.ru
Темы новостей: экономика,



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ

85 лет Октябрьский район 85 лет Октябрьскому району Администрация Октябрьского района Алексеевское поселение Артемовское поселение Бессергеневское поселение Благоустройство Ветеринария Военная служба ГО и ЧС Глава Администрации Октябрьского района Е.П.Луганцев ЖКХ ЗАГС Занятость населения КДНиЗП Каменоломненское поселение Керчикское поселение Конкурс Краснокутское поселение Краснолучское поселение Красюковское поселение Кривянское поселение Л.В. Овчиева Л.В.Овчиева МФЦ Мокрологское поселение Молодежь Налоговая служба Октябрьский район Персиановское поселение Производительность Связь и IT Сельское хозяйство Собрание депутатов Юнармия административная комиссия анонсы и объявления безопасность ветераны волонтеры выделение средств глава Октябрьского района гордость и слава гражданское общество детство дороги жилье здравоохранение инвестиции итоги и отчеты казачество коммунарское поселение конкурсы культура малый бизнес награды налоги налоговая инспекция национальные проекты нет наркотикам образование отдых и оздоровление детей память и слава пенсионный фонд по обращениям жителей поздравление потребительский рынок правопорядок предпринимательство прием граждан природа и экология религия семья и дети социальная защита спорт строительство трудовые отношения экология экономика






 
Система Orphus