Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Маркировка рекламы в 2023

18.01.2023, 14:54 | просмотров: 505


Маркировка рекламы в 2023
Уже в марте 2023 Роскомнадзор начнет штрафовать за немаркированную интернет-рекламу (для ИП – до 20 тыс.руб., юрлиц – до 500 тыс.руб.).

Напомним, что с 1 сентября 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 02.07.2021 № 347-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе"», в рамках которого все рекламные материалы, показываемые пользователям из России, подлежат обязательной маркировке.

Рекламируем сами

Реклама (баннер или контекстное упоминание) сопровождается меткой о том, что это реклама, и данными о рекламодателе (ИНН, название, форма собственности, адрес, ОГРН).

Также она снабжена токеном или идентификационным кодом (выглядит как набор латинских букв и цифр, например: 5gyTe78q.) Он присваивается оператором рекламных данных (ОРД) и вшивается в ссылку. Токен - свидетельство того, что реклама зарегистрирована в ЕРИР (единый реестр интернет-рекламы - система учета в ведении Роскомнадзора).

В дальнейшем по токену любой пользователь интернета сможет легко пожаловаться на рекламодателя в Роскомнадзор. И наконец, реклама снабжена отчетом – он отправляется ОРД на следующий месяц после открутки рекламы.

Делегируем подрядчику

Если вы размещаете рекламу через посредника - то дополните договор пунктом о том, что маркировкой и передачей данных теперь будет заниматься посредник. Делегирование полномочий также можно подтвердить отдельным договором.

Читаем и принимаем оферту

Если вы размещаете рекламу через крупные рекламные площадки, например ВКонтакте и Яндекс, которые разработали свои собственные ОРД, то ответственность по маркировке рекламы вы автоматически передаете им – если примите оферту в рекламном кабинете.

Эти площадки предоставляют в личном кабинете форму, которую нужно заполнить, внести туда все данные, которые затем будут переданы ОРД.

Список доступных на сегодня ОРД:

ОРД — это организация, которая регистрирует объявления и передает их в реестр, тут же можно получить «токен». Сейчас в списке ОРД:
- Яндекс («Яндекс Оператор Рекламных Данных»);
- VK («ВК Рекламные Технологии»);
- МТС («МедиаСкаут»);
- Ozon («Озон-ОРД»);
- Лаборатория разработки («Сбер»);
- Вымпелком («Первый ОРД»);
- Амбердата («ОРД-А»).

Все действующие операторы рекламных данных на сайте Роскомнадзора:
Роскомнадзор - Реестр операторов рекламных данных (rkn.gov.ru).

Что считать рекламой?

Закон о рекламе выделяет следующие критерии рекламы:
1. Распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств;
2. Адресована неопределенному кругу лиц;
3. Направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Что не нужно маркировать?

Закон о маркировке рекламы не распространяется на социальную рекламу, рекламные рассылки по базе собственных клиентов компании через электронную почту, мессенджеры и пуш-уведомления.

Не нуждается в маркировке реклама, которая демонстрируется на телевидении (радио) и одновременно в интернете без изменений.

Сектор по содействию развитию малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка Администрации Октябрьского района
эл.почта: mb_octob@mail.ru
тел.: 8 (86360) 2-34-75
Темы новостей: предпринимательство,



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ

85 лет Октябрьский район Алексеевское поселение Артемовское поселение Благоустройство Военная служба ГО и ЧС Глава Администрации Октябрьского района Е.П.Луганцев ЖКХ Каменоломненское поселение Керчикское поселение Краснокутское поселение Краснолучское поселение Красюковское поселение Кривянское поселение Л.В.Овчиева МФЦ Мокрологское поселение Молодежь Октябрьский район Персиановское поселение Сельское хозяйство Собрание депутатов административная комиссия безопасность волонтеры год семьи гражданское общество дороги здравоохранение итоги и отчеты казачество коммунарское поселение культура налоговая инспекция национальные проекты образование память и слава пенсионный фонд по обращениям жителей поздравление потребительский рынок предпринимательство прием граждан религия семья и дети социальная защита спорт строительство экономика






 
Система Orphus