Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Важная информация для сельхозпроизводителей: борьба с вредителями

20.04.2021, 08:22 | просмотров: 79
Рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными организмами, карантинными для стран-импортёров российского зерна

1. Вредители

1.1. Описание методов борьбы в целом по вредителям


Борьба с вредителями организуется по результатам систематических наблюдений за их размножением и расселением в рамках фитосанитарного мониторинга. При превышении численности, соответствующей ЭПВ, производятся обработки посевов инсектицидами. При прогнозируемой высокой численности вредителей в период сева и в период прохождения начальных фаз развития сельскохозяйственных культур проводится предпосевная обработка семян инсектицидами или инсектофунгицидами. Необходимо регулярно чередовать применение инсектицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным инсектицидам.

Применение инсектицидов в сельскохозяйственном производстве следует проводить только препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами!

2. Болезни

2.1. Описание методов борьбы в целом по болезням


Борьба с болезнями организуется по результатам определения заражённости посевного материала и систематических наблюдений за их развитием рамках фитосанитарного мониторинга. При превышении заражённости, соответствующей ЭПВ, производятся обработки посевов и посевного материала фунгицидами. Необходимо регулярно чередовать применение фунгицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным фунгицидам.

Внесение фунгицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими (при условии отсутствия действия применяемых фунгицидов на культуры живых микроорганизмов, входящие в состав!) и органо-минеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет и позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса.

Применение фунгицидов, регуляторов роста растений и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве следует проводить только препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами!

3. Сорные растения

На предмет засорения сорняками обследовано 27,10 тыс. га, засорение отмечено на площади 18,14 тыс. га. Засорено овсюгом обыкновенным (Avena fatua L.) – 0,19 тыс. га, засорено пыреем ползучим (Agropyron repens) – 0,7 тыс. га, засорено гречишкой вьюнковой (Polygonum convolvulus) – 10,06 тыс. га, засорено подмаренником цепким (Galium aparine) – 0,58 тыс. га, засорено яруткой полевой (Thlaspi arvense) - 13,06 тыс. га, засорено бодяком полевым (Cirsium arvense) – 1,22 тыс. га, засорено вьюнком полевым (Convolvulus arvensis) – 1,69 тыс. га.

3.1. Описание методов борьбы в целом по сорным растениям

Борьба с сорными растениями организуется по результатам систематических наблюдений за их развитием в рамках фитосанитарного мониторинга. Профилактическая борьба с сорняками сводится к проведению агротехнических обработок почвы и очистке посевного материала от примеси семян сорных растений. При превышении засорённости, соответствующей ЭПВ, производятся обработки посевов гербицидами. Особо обрабатываются очаги многолетних сорняков, которые при обработке почвы не уничтожаются полностью! Необходимо регулярно чередовать применение гербицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным гербицидами.

Так как гербициды снижают устойчивость сельхозкультур к болезням, внесение гербицидов на посевы рекомендуется проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет сельхозкультур и позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса.

Применение гербицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве следует проводить только препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами!

3.2. Описание методов борьбы с наиболее распространёнными в Ростовской области сорными растениями

Бодяки

Обработка посевов гербицидами проводится при превышении ЭПВ — озимые зерновые колосовые культуры в фазу культуры всходы — кущение — 2 сорняка на 1 м², яровые зерновые колосовые культуры в фазу культуры всходы — кущение — 1–3 сорняка на 1 м², зернобобовые культуры в фазу культуры всходы — 2–4 — 1–2 сорняка на 1 м², кукуруза на зерно в фазу культуры 3–5 листьев — 1–3 сорняка на 1 м², подсолнечник в фазу культуры всходы —4–5 настоящих листьев — 1 сорняк на 1 м².

Пырей ползучий

Обработка посевов гербицидами проводится при превышении ЭПВ — озимые зерновые колосовые культуры в фазу культуры кущение — 4–6 сорняков на 1 м², яровые зерновые колосовые культуры в фазу культуры всходы — кущение — 3–6 сорняков на 1 м², зернобобовые культуры в фазу культуры всходы — 2–4 — 4–5 сорняков на 1 м², подсолнечник в фазу культуры всходы —4–5 настоящих листьев — 2–3 сорняка на 1 м².

Вьюнок полевой

Обработка посевов гербицидами проводится при превышении ЭПВ — озимые зерновые колосовые культуры в фазу культуры всходы — кущение — 8–10 сорняков на 1 м², яровые зерновые колосовые культуры в фазу культуры всходы — кущение — 5–8 сорняков на 1 м², зернобобовые культуры в фазу культуры всходы — 2–4 — 2–3 сорняка на 1 м², кукуруза на зерно в фазу культуры 3–5 листьев — 4–5 сорняков на 1 м², подсолнечник в фазу культуры всходы —4–5 настоящих листьев — 2–4 сорняка на 1 м².

Гречишка вьюнковая

Обработка посевов гербицидами проводится при превышении ЭПВ — озимые зерновые колосовые культуры в фазу культуры кущение весной — 6–8 сорняков на 1 м², кукуруза на зерно в фазу культуры 3–5 листьев — 2–4 сорняка на 1 м², подсолнечник в фазу культуры всходы —4–5 настоящих листьев — 2–3 сорняка на 1 м².

Овсюг обыкновенный


Обработка посевов гербицидами проводится при превышении ЭПВ — яровые зерновые колосовые культуры в фазу культуры всходы — кущение — 10–16 сорняков на 1 м², подсолнечник в фазу культуры всходы —4–5 настоящих листьев — 5–8 сорняков на 1 м².

Подмаренник цепкий


Обработка посевов гербицидами проводится при превышении ЭПВ — озимые зерновые колосовые культуры в фазу культуры кущение — 4–6 сорняков на 1 м², кукуруза на зерно в фазу культуры 3–5 листьев — 5–8 сорняков на 1 м².

Ярутка полевая

Обработка посевов гербицидами проводится при превышении ЭПВ — озимые зерновые колосовые культуры в фазу культуры кущение — 10–20 сорняков на 1 м².


Заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности
@Магелланов Максим Евгеньевич, тел. 8(86360)2-29-77
Теги: сельское хозяйство, Октябрьский район,



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ

75-лет Победы АПК Администрация Октябрьского района Администрация района ВПН ГО и ЧС ГТО Глава Администрации Л.В.Овчиева Глава Администрации района Л.В.Овчиева ДОНГАУ Е.П. Луганцев Е.П.Луганцев ЖКХ ЗАГС ИФНС Каменоломненское городское поселение Л.В.Овчиева МСП МУЦСО МФЦ Материнство и детство НКО Национальные проекты Октябрьский район ПФР Пенсионный фонд Ростовская область Собрание депутатов УСЗН административная комиссия акция архивный сектор благоустройство ветераны волонтеры выборы глава Администрации Октябрьского района Л.В.Овчиева горячая линия госуслуги гражданское общество защита прав потребителей здравоохранение инвестиции инновации итоги итоги работы конкурс конкурсы коронавирус малый бизнес материнский капитал мероприятия молодежная политика молодежь награды налоги налоговая инспекция образование отдел образования поздравление потребительский рынок праздник предприниматели предпринимательство прием граждан приют "Огонек" религия росреестр сельское хозяйство семинар соревнования социальная защита социальная поддержка спорт субботник субсидии услуги школьники экология юнармия






 
Система Orphus