Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ОКТЯБРЬСКИЙ

Из истории Нижнедонского юрта и Первого Донского округа


Видео: Казаки Октябрьского района 


В 1980-е гг. началось возрождение казачества. 28 июня 1990 года в Москве собрался Учредительный Большой Круг Союза казаков, на котором участвовало 263 делегата. Атаманом союза казаков России был избран потомок донских казаков Александр Мартынов. 17 ноября того же года в Ростове-на-Дону открылся Съезд казаков Дона, атаманом которого стал сын Шолохова. Столицей донского казачества был закреплен город Новочеркасск.

Процессы возрождения казачества не обошли стороной и наш район. Самое активное участие в событиях новейшей истории казачества принимал казачий полковник Григорий Ильич Шкодин. Приводим его воспоминания.

Вспоминает атаман…

«Я сколько себя помню всегда считал себя казаком, хотя в годы Советской власти принадлежности к казачеству особого значения никто не придавал и открыто заявлять об этом не было принято. В марте 1990 года мне стало известно о том, что в станице Раздорской Усть Донецкого района создается казачья организация. Это очень сильно меня взволновало и обрадовало. В то время я работал бригадиром дойного гурта госплемзавода «Придонский» в поселке Нижнедонском. Поговорив с казаками поселка И.И. Яровым, А.И. Яровым, Н.А. Мыльниковым и П.П. Митрохиным мы приняли решение ехать в станицу Раздорскую для того чтобы принять участие в деле возрождения казачества. На стареньком «Москвиче» приехали в эту старинную казачью станицу, которая считается первой столицей донских казаков. Здесь мы встретились с атаманом Первого Донского округа С.А. Мещеряковым и приняли участие в Большом учредительном Круге казаков станицы Раздорской. Получив общие советы, что и как нужно делать по созданию казачьей организации у себя на месте мы с товарищами незамедлительно воплотили эту задумку в жизнь. Церкви в ту пору у нас в поселке не было, однако по традиции казаки всегда советовались по важнейшим делам со священниками. Получив благословление на это богоугодное дело от отца Александра настоятеля одного из храмов города Шахты, в мае 1990 года мы провели Большой учредительный Круг казаков поселка Нижнедонской. В Круге приняли участие всего около 50 казаков. На Круге присутствовал первый заместиель атамана Первого Донского округа есаул Кунаков А.Н. Было принято решение назвать казачий хутор по названию поселка – «Нижнедонской». Атаманом казаки выбрали меня. Протокол Большого учредительного Круга я отвез атаману округа С.А. Мещерякову. Нас административно определили в состав Первого Донского округа. Таким образом, наше хуторское казачье общество стало одной из первых ласточек возрождения казачества у нас в районе».

Создание Нижнедонского юрта

После создания Нижнедонского хуторского общества я начал работу по объединению хуторских и станичных казачьих обществ находящихся на территории Октябрьского района.

В то время я работал бригадиром животноводческого комплекса госплемзавода «Придонский». Для того чтобы полноценно заниматься возрождением казачества, пришлось уволиться.

Бывая в хуторах и станицах района встречался с казаками, выявлял активных неравнодушных людей, которые стремились возрождать казачьи традиции и которые готовы были включиться в эту работу. В 1991-1992 годах с моим участием были созданы казачьи общества в хуторе Ягодинка (атаманом был избран Попов Владимир), в хуторе Красный Луч (атаман Жирнов Валерий), в хуторе Калаус (атаман Чумаков Александр) и в станице Максимовской (р.п. Каменоломни – атаман Свечкарев Петр). Кроме того в то время в районе уже существовали казачьи общества в хуторе Калинин (атаман Поцелуев Александр), в станице Бессергеневской (атаман Козлов Вениамин), станице Заплавской (атаман Волков Владимир) и в станице Кривянской (атаман Лиманцев Петр). К концу 1992 года в районе было 5 хуторских и 4 станичных казачьих общества, кроме того во многих хуторах и поселках были казаки которые вели работу по возрождению казачьих традиций и готовых создавать казачьи общества.

На Совете атаманов хуторов и станиц, находящихся на территории Октябрьского района, было принято решение об объединении их в юрт с названием «Нижнедонской». Атаман Первого Донского округа, в состав которого вошел вновь образованный Нижнедонской Юрт, С.А. Мещеряков утвердил меня юртовым атаманом. Атаманом казачьего общества хутора Нижнедонской вместо меня казаки избрали Гонтаренко Виктора.

Впоследствии в составе Нижнедонского Юрта были созданы казачьи общества: хутор Мокрый Лог (атаман Сорокин Владимир), хутор Новозарянский (атаман Ершов Сергей), хутор Чернухин (с.Алексеевка – атаман Корсунов Андрей), станица Кадамовская (атаман Соболев Олег), станица Персиановская (атаман Еремичев Александр), станица Красюковская (атаман Мирущенко Юрий), станица Керчик-Савровская (атаман Криволуцкий Виктор), станица Староковыльная (Коммунарское поселение – атаман Точёный Алексей). Всего на сегодняшний день в составе Нижнедонского Юрта 4 хуторских и 8 станичных казачьих обществ, объединяющих около 1000 казаков. В составе Нижнедонского Юрта организована Казачья дружина, состоящая из пешего и конного взводов. Возглавляет дружину казак станицы Кривянской есаул Ламанов Василий.

Со времени создания Нижнедонского Юрта его атаманами были:
- 1991-1993 годы – казак хутора Нижнедонского, казачий полковник Шкодин Г.И.;
- 1993-1998 годы – казак хутора Красный Луч, есаул Третьяков В.П.;
- 1998-2000 годы – казак станицы Кривянской, войсковой старшина Чернов А.А.;
- 2000-2004 годы – казак хутора Калинин, войсковой старшина Поцелуев А.П;
- 2004 по 2016 год - казачий полковник Шкодин Г.И.;
- 2016 по 2018 год – казак хутора Керчик Савров, есаул Почтаренко С.Ю.

После сложения полномочий юртового атамана есаулом С.Ю.Почтаренко исполнял обязанности юртового атамана рядовой казак станицы Кривянской И.И.Хопрянинов. С 2018 года по настоящее время атаманом Нижнедонского Юрта является есаул станицы Бессергеневской Гудков Анатолий Михайлович.


Размещено: 14.09.2021, 09:38 — Изменено: 14.09.2021 — просмотров: 48








 
Система Orphus