Гости Октябрьского района имеют возможность познакомиться с уникальными памятниками православной культуры и архитектуры, возведенные в 17-19 веках и действующие в настоящее время.
С целью воспитания патриотизма и просвещения, были разработаны туристские маршруты, такие как «Святые места малых станиц» и «Святыни Православия на Дону».
Туристический маршрут «Святые места малых станиц» предоставляет возможность познакомится с памятники православной культуры: храм святителя Тихона Задонского ст. Кривянская, храм митрополита Алексия Московского ст. Бессергеневская, храм Архистратига Михаила р.п. Каменоломни, храм иконы Божией Матери «Одигитрия» ст. Заплавская, храм святой Татианы п. Персиановский, часовня в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Бессергеневская.
Гости района встретятся с объектами культурного наследия регионального значения, которые поражают своей красотой и изяществом убранства. А так же посетят часовню-купель в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовня-купель открыта для всех желающих окунуться в водах Святого источника в любое время года.
Следующий туристский маршрут «Святыни Православия на Дону» знакомит гостей района со станицей Бессергеневской и станицей Кривянской, где расположены памятники православной культуры, которые являются гордостью и украшением станиц.
Известно, что первые поселения в станице Бессергеневской обосновались на острове, образованном притоками Дона, впоследствии они переместились на правый берег Дона, а позже, спасаясь от частых наводнений, поднялись на возвышенность, где со временем сформировалась одна из крупнейших станиц области Войска Донского – станица Бессергеневская. Во времена первого персидского похода донских атаманов Корнилы Яковлева и Тимофея Разина, (1630-32гг), в числе донских поселений упоминается «Бесерменев стан». И ранее неоднократно в официальных документах упоминаются «бесермены», «бусурмены», «бесергены», живущие на острове неподалеку от Черкасского городка, скорее всего это татары или ногайцы, основавшие на острове селение и признавшие над собой власть донского атамана. Происхождение станицы объясняет долгое молчание донских историков о ней, так как всегда преобладало мнение о «чистой» крови донских казаков. Даже фамилии станичников много расскажут об их далеких предках: Калмыковы, Болдыревы (болдырь- метис казаков с калмыками), Янченковы произошли от торговца-китайца Ян-Чен-Хо, принявшего христианство.
Станица Кривянская - возникла из временного поселения. На месте изначально временных примитивных жилищ сначала появился ряд хуторов, обустроенных казаками разных станиц. На хутора казаки переселялись, чтобы быть поближе к своим земельным наделам, к местам богатым рыбой и зверем. Эти поселения уже к середине 18 века стали известные под названием «Кривые хутора». В официальных источниках название «Кривые хутора» появляется в 1750 г. в распоряжении Елизаветы Петровны об упразднении ряда таможенных постов на Дону и его притоках.
Известно что еще в 1774 г. в станице существовала часовня, в 1776 г. вместо деревянной часовни был заложен деревянный храм во имя Покрова Божьей Матери, в начале 20 века было принято решение заменить его на каменный ныне Свято-Покровский храм.
Строительство храма в честь Тихона Задонского, построенного по проекту К.Ф. Кюнцеля, закончилось в 1892 году, и он получил название Тихоновский. До сих пор в старинных храмах района службы проходят по церковному уставу VI века.