Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Как выбрать картофель?

07.11.2022, 08:00 | просмотров: 348
Картофель для российских семей продукт, без которого не обходится практически ни один день питания. Поэтому для всех важен вопрос — как выбрать хороший для хранения овощ. Советы от ведущего агронома филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области Михаила Мельникова.

1.Сорт.

Для зимнего хранения стоит выбирать не один сорт картофеля, а два или три. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны. Предпочтение лучше отдать белым сортам - этот картофель более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Преимущество отдавайте поздним сортам- они хорошо хранятся. Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная.

2.Песок или земля?

Если провести по клубню рукой и чувствуются песчинки, такой картофель можно брать. Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь— такой картофель отлично подойдёт для хранения зимой. Но лучше всего, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта— это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же клубни влажные и к ним прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго.

3. Внимание к кожуре.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и хранение такого картофеля зимой приведёт к потерям. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится. Не советуем покупать мытый картофель, хранится он хуже. Не стоит покупать картофель для хранения зимой прямо с поля — если клубни только что выкопали, то в подвал на хранение их нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель две, а лучше три недели должен отлежаться. При покупке, первым делом нужно проверить, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

4. Болезни картофеля.

Картофель может быть поражён фитофторозом. На картофелинах образуются твердые темно-серые вдавленные очаги неправильной форм. Разрезав клубень, можно увидеть ржаво-коричневые «язычки», отходящие от внешних очагов поражения к центру мякоти, покупать такой картофель нельзя. Бугорки вблизи глазков картофеля показывают, что у картофеля рак, бурые пятна и язвы – болезнь ризоктониоз. Такие клубни не хранятся и быстро сгниют. Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности — заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй — картофель повреждён личинками майского жука.

5. Проверка удобрений и документов.

Определить, что картошка выращена на избытке удобрений легко. Нужно ковырнуть её ногтем. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Основной признак избыточного количества нитратов — сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Вы так же можете попросить продавца показать документ, подтверждающий, что данная продукция прошла весь необходимый перечень исследований, и допущена к реализации и признана пригодной для употребления в пищу.


Отдел по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Администрации Октябрьского района эл.почта:
uprav@kamenolomni.donpac.ru
тел.: 8 (86360) 2-29-77
Темы новостей: Сельское хозяйство, Октябрьский район,



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ

85 лет Октябрьский район Алексеевское поселение Артемовское поселение Благоустройство Военная служба ГО и ЧС Глава Администрации Октябрьского района Е.П.Луганцев ЖКХ Каменоломненское поселение Керчикское поселение Краснокутское поселение Краснолучское поселение Красюковское поселение Кривянское поселение Л.В.Овчиева МФЦ Мокрологское поселение Молодежь Октябрьский район Персиановское поселение Сельское хозяйство Собрание депутатов административная комиссия безопасность волонтеры год семьи гражданское общество дороги здравоохранение итоги и отчеты казачество коммунарское поселение культура налоговая инспекция национальные проекты образование память и слава пенсионный фонд по обращениям жителей поздравление потребительский рынок предпринимательство прием граждан религия семья и дети социальная защита спорт строительство экономика






 
Система Orphus