Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Подготовка сада к зиме: 6 самых важных правил

14.11.2022, 15:53 | просмотров: 175


Подготовка сада к зиме: 6 самых важных правил
Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Нужно подготовить фруктовые деревья к зиме пока не выпал снег. Как это сделать, рассказывает ведущий агроном филиала Россельхозцентра Михаил Мельников.

- Осенью деревья требуют к себе особого внимания. От мероприятий, проведенных до наступления устойчивых морозов, во многом зависит урожай следующего года. Поэтому не оставляйте деревья на зимовку в неухоженном виде. После того, как снимите все плоды, падалицу закопайте глубоко в землю, внимательно осмотрите растения и оцените их состояние. Не исключено, что их придется подлечить, поскольку деревья и кустарники должны зимовать здоровыми, - поясняет Михаил Мельников и советует, как это сделать наиболее эффективно.

1.УБОРКА. Начать подготовку сада необходимо с уборки листьев, аккуратно с помощью грабель собрать их. Если деревья не были поражены болезнями и вредителями, отправить листву можно в компостную кучу или теплые грядки в качестве мульчи для зимующих цветов. Зараженные паршой, мучнистой росой и др. болезнями листья для этого не годятся, их нужно убрать за пределы участка.

Важно удалить старую отмершую кору, мох и лишайники. Под ними любят зимовать личинки вредителей, поэтому до весны важно не оставить насекомым ни единого укрытия. Следует снять и все ловчие пояса. Одноразовые (бумажные) – сжечь, а тканевые можно постирать, просушить и убрать до весны.

2.ОБРЕЗКА. Её следует проводить до наступления морозов в сухую погоду с помощью острого секатора или садовой пилы. Нужно полностью удалить сухие, поврежденные, больные и растущие внутрь кроны ветки. После чего срезы обработать раствором медного купороса (1 ч.л. вещества растворить в 1 л воды) и замазать садовым варом либо масляной краской.

3.БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ. После листопада необходимо приступить к борьбе с болезнями сада. Если на деревьях есть признаки плесени, стоит опрыскать растения 3%-ным раствором бордоской жидкости. Чтобы избавиться от возбудителей коккомикоза, парши, мучнистой росы и других распространенных болезней, обработать кроны мочевиной (0,5 кг мочевины на 10 л воды). Также опрыскать и почву вокруг деревьев, только более концентрированным раствором (1 кг мочевины на 10 л воды).

4.ПОДКОРМКА. Осенью плодовые деревья необходимо подкормить. В качестве органических удобрений в это время года часто используют навозную жижу, разведенную 1:10, компост (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2-3 кг), золу (100 г на 10 л воды), перегной (1/2 ведра на 1 кв.м приствольного круга).

Осенью плодовые деревья нуждаются и в минеральных удобрениях, за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева нужно внести фосфорно-калийное удобрение.

Для деревьев в возрасте до 10 лет на 1 кв.м приствольного круга расход по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормить из расчета 4 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. хлористого калия. Вишни и сливы - 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, разведенными в 10 л воды. На каждое взрослое дерево используют 4 ведра такого удобрения.

5.УВЛАЖНЕНИЕ. Еще один важный момент: плодовые деревья лучше перезимуют не высохшими. Если осень выдалась недостаточно дождливой, стоит хорошо полить почву в приствольных кругах. Вовремя влагозарядного осеннего полива расходуется на взрослое растение около 50 л воды. Поливать деревья нужно поэтапно: примерно по 12-15 л в час. Почва должна стать влажной на глубину около 1 м. При этом температура воды должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице.

6.ПОБЕЛИТЬ И УКУТАТЬ. Побелить стволы следует до основания нижних скелетных веток, чтобы защитить деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов. Использовать для этого можно и готовую побелку (продается в садовых магазинах), и приготовленную самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса развести в 10 л воды. Зайцы и мыши зимой любят полакомиться корой плодовых деревьев. Грызуны могут нанести серьезный урон растениям, в особенности молодым саженцам. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть стволы на высоту 50-100 см капроновыми колготками, рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками.

Отдел по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Администрации Октябрьского района
эл.почта: uprav@kamenolomni.donpac.ru
тел.: 8 (86360) 2-29-77
Темы новостей: Сельское хозяйство,



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ

85 лет Октябрьский район 85 лет Октябрьскому району Администрация Октябрьского района Алексеевское поселение Артемовское поселение Бессергеневское поселение Благоустройство Ветеринария Военная служба ГО и ЧС Глава Администрации Октябрьского района Е.П.Луганцев ЖКХ ЗАГС Занятость населения КДНиЗП Каменоломненское поселение Керчикское поселение Конкурс Краснокутское поселение Краснолучское поселение Красюковское поселение Кривянское поселение Л.В. Овчиева Л.В.Овчиева МФЦ Мокрологское поселение Молодежь Налоговая служба Октябрьский район Персиановское поселение Производительность Связь и IT Сельское хозяйство Собрание депутатов Юнармия административная комиссия анонсы и объявления безопасность ветераны волонтеры выделение средств глава Октябрьского района гордость и слава гражданское общество детство дороги жилье здравоохранение инвестиции итоги и отчеты казачество коммунарское поселение конкурсы культура малый бизнес награды налоги налоговая инспекция национальные проекты нет наркотикам образование отдых и оздоровление детей память и слава пенсионный фонд по обращениям жителей поздравление потребительский рынок правопорядок предпринимательство прием граждан природа и экология религия семья и дети социальная защита спорт строительство трудовые отношения экология экономика






 
Система Orphus