Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Аграриям напомнили правила хранения семян яровых!

22.11.2022, 13:36 | просмотров: 327


Аграриям напомнили правила хранения семян яровых!
Семена озимых культур высевают уже через 1-1,5 месяца после уборки, яровых — через 7-8 месяцев, хранение семян – завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. От правильного хранения во многом зависит всхожесть семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, сила роста и энергии прорастания в соответствии с потенциалом данного сорта. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» напоминают сельхозпроизводителям о правилах хранения семян яровых без снижения их качества.

Подготовленные к посеву и реализации семена, то есть очищенные и проверенные на посевные качества, хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу- рассказывает Начальник Тарасовского межрайонного отдела Бондарева Наталья Михайловна. - В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно установившейся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

Протравленные семена следует хранить в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил. При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища - 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, табака и махорки, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.

- Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав - 10 рядов уложенных друг на друга мешков; зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои - 8 рядов; масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше, - 6 рядов. Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% - 8 рядов, а с влажностью 7% - до 12 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м, - уточняет Наталья Бондарева.

Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4-6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние - в верхний. При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных - 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, а силосах - до 5 м.

По материалам Пресс-службы филиала ФГБУ Россельхозцентр по РО
Темы новостей: Сельское хозяйство,



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ

85 лет Октябрьский район Алексеевское поселение Артемовское поселение Благоустройство Военная служба ГО и ЧС Глава Администрации Октябрьского района Е.П.Луганцев ЖКХ Каменоломненское поселение Керчикское поселение Краснокутское поселение Краснолучское поселение Красюковское поселение Кривянское поселение Л.В.Овчиева МФЦ Мокрологское поселение Молодежь Октябрьский район Персиановское поселение Сельское хозяйство Собрание депутатов административная комиссия безопасность волонтеры год семьи гражданское общество дороги здравоохранение итоги и отчеты казачество коммунарское поселение культура налоговая инспекция национальные проекты образование память и слава пенсионный фонд по обращениям жителей поздравление потребительский рынок предпринимательство прием граждан религия семья и дети социальная защита спорт строительство экономика






 
Система Orphus