На основании постановления Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» понятие «табачная продукция» — это определенные Федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию» и Техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014) виды табачных изделий, на которые распространяется действие настоящих Правил, реализуемые потребителю в потребительской и (или) групповой упаковке. Таким образом, маркировка распространяется на табачные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, к которым, в том числе, относятся: сигареты, папиросы, табак для кальяна, табак курительный и табак трубочный, жевательный табак и табак нюхательный, сигары, в том числе с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), биди, кретек. Управление отмечает, что для всей товаропроводящей цепи с 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции средствами идентификации стала обязательной.
Каким образом маркируется табачная продукция средствами идентификации?
Главная цель маркировки товаров средствами идентификации — пресечь в стране поток поступления на потребительский рынок нелегальной продукции. Маркировка позволяет отследить путь товара от выпуска с производства или ввоза в страну до конечной продажи потребителю. В соответствии с вышеуказанными Правилами «средство идентификации табачной продукции» — это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода в формате DataMatrix, формируемый в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом VIII настоящих Правил, для нанесения на потребительскую и групповую упаковки. Производители должны наносить на каждый товар уникальный цифровой код DataMatrix, предварительно занося сведения о продукции в систему Честный ЗНАК. Импортеры табачной продукции обеспечивает маркировку табачной продукции, произведенной за пределами территории РФ и ввозимой (ввезенной) на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо в РФ из государств — членов Евразийского экономического союза для последующего ввода в оборот на территории Российской Федерации. Табачные изделия, должны иметь на каждой пачке и блоке уникальный штрих код Data Matrix, информация в котором зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий. По сути уникальный цифровой код DataMatrix — это паспорт, который невозможно потерять или подделать. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе — от завода-изготовителя до потребителя, — присваивается товару при его описании в информационном ресурсе, обеспечивающем учет и хранение достоверных данных о товарах по соответствующей товарной номенклатуре.
Требования к розничным торговым точкам
Чтобы выполнить все требования законодательства о маркировке, розничные магазины должны обратить внимание на ряд моментов в своей работе.
- Во-первых, уже второй год как запрещена торговля маркированных сигарет без передачи сведений в систему «Честный знак».
- Во-вторых, согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ, все участники оборота, продающие табачную продукцию, должны применять ККТ. Это обусловлено тем, что такая продукция является подакцизной.
- В-третьих, при продаже кассир должен сканировать код маркировки. Код маркировки указывается в теге фискального документа, а также в печатной форме документа в виде буквы М.
- В-четвертых, после продажи и формирования чека (чек должен быть передан через ОФД в систему «Честный знак») будет зафиксировано выбытие товара из оборота. С учетом этих требований рознице нужно было обновить кассовое решение, чтобы оно воспринимало код маркировки после сканирования. Такие правила действуют уже год — с 1 июля 2019 года.
- Ключевое изменение — это переход на ЭДО. С 1 июля 2020 года дистрибьютор поставляет продукцию по электронной накладной в форме УПД. В нем указаны коды маркировки, которые поступят на торговую точку. Задача розницы — подписать такую накладную. Через оператора ЭДО она будет передана поставщику (таким образом, сделка завершится) и в систему «Честный знак», где будет зафиксирована передача кодов и информация о том, что данная торговая точка стала владельцем кодов маркировки.
Торговая точка не подключена к оператору ЭДО — что делать?
Некоторые торговые точки работают с автономной ККТ. Им нужно выгружать данные с ККТ и переносить их в личный кабинет в системе «Честный знак». Такую операцию следует проводить не реже одного раза в 30 дней.
Так, если вы сегодня продали пачку сигарет, отсканировали код маркировки, то у вас есть 30 календарных дней на то, чтобы передать сведения об этой продаже в систему «Честный знак».
Штрафы за отсутствие маркировки
За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность
- Административная (ст. 15.12 КоАП):
— для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
— для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
- Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
— Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
Как убедиться в легальности маркированной табачной продукции потребителю?
При розничной продаже табачной продукции чтобы убедиться в легальности товара, потребителю нужно просканировать код маркировки с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК. Оно бесплатно и доступно для смартфонов на системе iOS и Andriod . Любой потребитель сможет отсканировать код на своём смартфоне и отследить путь товара с момента его изготовления и до продажи в торговой точке, а также узнать практически всю информацию о товаре: наименование, вид табачной продукции, (в том числе: с фильтром или без), место и дату её производства, информацию о движении товара от завода-изготовителя, с указанием его наименования, до конечной точки розничной продажи, (сведения об импортере для продукции, произведенной за пределами территории РФ), сведения о документе, подтверждающем соответствие продукции требованиям технических регламентов (дата регистрации декларации о соответствии и ее регистрационный номер), дату и место продажи, сведения о продавце товара.
В Договоре на право размещения нестационарного торгового объекта (далее – НТО) имеются основания для расторжения договора в одностороннем порядке за нарушения реализации табака и табачной продукции:
«2.1. Администрация имеет право:
2.1.1. В одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Договора в следующих случаях:
2.1.1.6. в случае двукратного неисполнения Участником обязанностей, предусмотренных пунктами 2.4.7, 2.4.13, 2.4.14, 2.4.15, 2.4.16 настоящего Договора.
2.4.13. Обеспечить выполнение установленных законодательством Российской Федерации торговых, санитарных и противопожарных норм и правил организации работы для данного Объекта.».
Еще Новости
- Елена Грубова - 30 лет работы в социальной защите 21.03.2025
- Октябрьские пловцы завоевали призовые места 21.03.2025
- Краеведческий музей посетили студенты и аспиранты Донского ГАУ 21.03.2025
- Ребята из Октябрьского района стали участниками школы актива «Лига Первых» 21.03.2025
- Владимир Огнев награжден медалью «Волонтеру России» 21.03.2025
- Весь раздел