Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
РАЙОН

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет административную ответственность за недропользование с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)

24.06.2021, 11:14 | просмотров: 98
В силу статьи 42 Конституции Российской Федерации, статьи 3 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу.

Согласно преамбуле Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395 - 1 «О недрах» недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Недра не могут быть переданы в собственность предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан. Недра предоставляются только в пользование. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21. 02. 1992г. №2395 - 1 «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Под пользованием недрами с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), понимается: изменение целевого назначения работ, связанных с пользованием недрами; невыполнение недропользователем установленного в лицензии срока, в течение которого он (недропользователь) должен был приступить к пользованию недрами в предусмотренных объемах; невыполнение условий реализации установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Так, например природоохранной прокуратурой в деятельности организации, осуществляющей добычу полезных ископаемых на территории Октябрьского района выявлены нарушение условий, предусмотренных лицензией, а именно в необеспечении уровня добычи полезного ископаемого в соответствии с утвержденной проектной документацией на разработку карьера, ежегодными планами горных работ, производственной мощностью и потребностями рынка.

С целью устранения выявленных нарушений законов руководителю организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений законов, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлению прокуратуры должностное лицо, допустившее нарушение привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса


Еще Ростовская природоохранная прокуратура


Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       






 
Система Orphus