25 июня 2012 года был принят Федеральный закон №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документом введена новая глава НК РФ «Патентная система налогообложения» (ПСН).
Применение ПСН направлено в первую очередь на снижение административных барьеров на пути развития предпринимательства. Предприниматели купившие патент, освобождаются от контроля налоговым органом его доходов и расходов, налоговые декларации по ПСН не сдаются. тем самым количество контактов предпринимателя с налоговым органом сокращается.
Значительными плюсами применения ПСН являются то, что сумма, которую уплачивает предприниматель в бюджет, не зависит от его фактических доходов и налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.
Преимущества патентной системы:
• не платят НДС, налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
• вправе не применять контрольно-кассовую технику;
• не представляют налоговую отчетность;
• в отношении наемных работников, занятых у индивидуальных предпринимателей в патентных видах деятельности, платятся взносы в ПФР по ставке 20%. Взносы в ФФОМС и ФСС платить за работников не требуется. Следует учесть, что эта льгота распространяется на предпринимателей, которые получили патент по всем предусмотренным для этого видам деятельности, за исключением следующих: сдача в аренду недвижимости, розничная торговля и общепит.
Условия применения патентной системы налогообложения:
• объем выручки не должен превышать 60 млн. рублей за календарный год;
• средняя численность наемных работников – не более 15 человек;
• 47 видов деятельности (глава 265 Налогового кодекса) и 6 дополнительных видов деятельности;
• стоимость патента включает в себя оплату налоговой ставки в размере 6% от потенциально возможного к получению дохода.
Обращаем внимание! Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства. Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения. Рекомендуемая форма заявления на получение патента (форма 26.5-1) утверждена Приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. N ММВ-7-3/957@. В рекомендуемой форме заявления необходимо указать идентификационный код вида предпринимательской деятельности, установленный Приказом Минфина РФ от 15 января 2013 г. N ММВ-7-3/9@ «Об утверждении классификатора видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения (КВПДП).
Более подробную информацию об условиях и порядке применения ПСН можно получить на сайте Федеральной налоговой службы Ростовской области. www.new.nalog.ru, а также обратиться в Отдел по содействию развитию малого и среднего предпринимательства Администрации Октябрьского района по адресу: р.п. Каменоломни, пер. Шоссейный, 4. , с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Контактный телефон: 2-34-75