Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Район

08.11.2010, 10:58 | просмотров: 3616

Октябрьский район -  один из наиболее динамично развивающихся регионов Ростовской области и Юга России, привлекательный для инвесторов.

Район административно разделен на 11 сельских и 1 городское поселение, которые включают в себя 62 населенных пункта, численность населения - 70,5 тыс. человек.

Расположен район в юго-западной части Ростовской области, занимает территорию в 2 тыс. кв. километров и имеет протяженность с севера на юг более 150 км. Район граничит с Красносулинским, Белокалитвинским, Усть-Донецким, Багаевским, Аксайским и Родионово-Несветаевским районами, и находится между городами Шахты, Новочеркасск и Новошахтинск. 

По территории района проходят две автомобильные дороги федерального значения: «М4-Дон» Ростов-Москва и «М-19» Ростов-Харьков, а также магистраль Северо-Кавказской железной дороги. Станция Каменоломни является крупным железнодорожным узлом этой дороги. В состав железнодорожного узла входят Локомотивное и Вагонное депо, опорная станция Каменоломни, включающая в себя еще 12 станций дороги.    
 
Главная улица п. Каменоломни Станица Заплавская (Свято-Одигитриевский храм) 

Район относится к числу муниципальных образований с высоким инвестиционным потенциалом. Основой для этого служат выгодное географическое положение, развитая транспортная сеть, богатейшая сырьевая база, многоотраслевая экономика.

Основные отрасли экономики района: сельское хозяйство, железнодорожный транспорт,  промышленность.

В Октябрьском районе свыше 161,0 тыс. гектаров пашни, пригодных для сельскохозяйственного производства. втом числе 118,4 тыс.гектаров пашни, состоящей в основном из плодородных черноземов. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать зерновые и масличные культуры, овощи, фрукты и бахчевые, разводить крупный рогатый скот, свиней и птицу.

Недра района содержат значительные запасы минерального сырья, в том числе используемого для производства строительных материалов, а богатейшие залежи каменного угля обеспечивают потенциал для развития угледобывающих предприятий. 

В районе создана развитая социальная инфраструктура: образовательная сеть представлена Донским Государственным Аграрным Университетом, ГБОУ СПО РО "Октябрьским аграрно-технологическим техникумом",  МБОУ Лицеем №82, МБОУ Гимназией №20, средне-образовательными школами - 22, общеобразовательными школами – 3, дошкольными образовательными учреждениями - 29. 

Станица Кривянская (Свято-Покровский храм)  п. Персиановский

Для занятий творческой деятельностью, физкультурой и спортом в районе работают районный дворец культуры и 43 клубных учреждений, 30 библиотек, 2 детские школы искусств, 29 спортивных залов, спортивно-оздоровительный комплекс "Нива", водно-спортивный оздоровительный комплекс "Бассейны Дона".

Сеть медицинских учреждений здравоохранения представлена Центральной районной больницей,  двумя участковыми больницами, тремя врачебными амбулаториями и 48 фельдшерско-аккушерскими пунктами. 

Заслуживают внимания, расположенные на территории района многочисленные природные заповедники, представляющие уникальный и многообразный животный и растительный мир Нижнего Дона. В южной части района протекают одна из наиболее крупных рек европейской части страны - река Дон и ее приток - река Аксай.

Октябрьский район всегда отличался политической и социальной стабильностью, и открытостью  для делового и культурного сотрудничества, как для отечественных, так и зарубежных партнеров. Здесь каждый найдет хорошие условия, понимание и поддержку для проживания и развития своего бизнеса.






Система Orphus