Члены рабочей группы при ЗСРО, которая занимается разработкой предложений по изменению в сфере инвестиционного и инновационного законодательства (глава группы - председатель комитета ЗС по экономической политике Александр Энтин), побывали в Октябрьском (сельском) районе, где уже существуют несколько объектов, появившихся в результате частно-социального партнерства.
Первый объект расположен на территории центральной районной больницы. В небольшом помещении, построенном на выделенном администрацией района участке (и как потом скажет глава района Евгений Луганцев, максимально приближенном к коммуникациям), существует диагностический центр, где исследования проводятся при помощи магнитно-резонансной томографии. Фирма «МРТ+» вложила в этот центр свои 30 миллионов рублей и теперь оказывает услуги населению не только Октябрьского района. Услуги платные (за счет этого инвестор возвращает свои деньги), но в экстренных случаях они бесплатны, есть квота для малообеспеченных больных и для них же компенсация части расходов управлением социальной защиты района. Возврат средств планируется через пять-шесть лет. Но центр пользуется такой популярностью, что фирма сейчас пристраивает еще одно помещение, где будет располагаться центр компьютерной терапии.
Второй объект, появившийся в результате частно-социального партнерства, - бассейн, построенный ассоциацией «Бассейны Дона». По словам главы района Евгения Луганцева, его район был рассмотрен лишь в качестве кандидата на попадание в программу «Развитие плавания и создание единой сети водноспортивных оздоровительных комплексов на территории Ростовской области». А в результате именно он и был в рамках этой программы построен в 2007 году первым. Опять же районом был выделен земельный участок, оказана помощь в проведении коммуникаций.
При бассейне существует зал с тренажерами, сауна, фитнес-кафе. Дети обучаются плаванию здесь бесплатно. Такой же бассейн, построенный ассоциацией «Бассейны Дона», работает в Советском районе Ростова-на-Дону. За годы существования этих двух бассейнов в бюджеты всех уровней уплачено 60 миллионов рублей, сообщил Игорь Горин, инициатор программы «Развитие плавания и создание единой сети водноспортивных оздоровительных комплексов на территории Ростовской области». Ассоциация вложила в строительство водноспортивного комплекса в Каменоломнях около 100 миллионов рублей, и построен он был за год. Строение модульное, как и многое в районе, к примеру, те же 15 ФАПов.
Область выкупила этот объект (тут спасибо опять же пробивной способности Евгения Луганцева, ибо дело было в начале кризиса). Ассоциация тут же взяла его в аренду и создала управляющую компанию, которая и руководит его работой, а также того, ростовского бассейна. Идут переговоры о строительстве бассейнов по похожей схеме в Кагальницком и усть-Донецком районах.
Вокруг увиденных схем частно-социального партнерства и разгорелся спор членов рабочей группы. Как считает Александр Энтин, председатель комитета ЗСРО по экономической политике, у областного бюджета, который в последнее время хорошо пополняется налогами, даже в такой ситуации не хватит средств, чтобы выкупать построенные бизнесом социальные объекты.
А сам бизнес уже готов вкладывать средства и в детские садики, а по утверждению Евгения Луганцева, знаменитый «Евродон», построивший на территории района предприятие по производству мяса индейки, готов газифицировать и сделать централизованное водоснабжение в поселках района, где живут его сотрудники. Однако о помощи государства здесь речь не идет, поскольку в соответствующем областном законе и постановлении областного правительства речь идет о поддержке проектов стоимостью не менее 200 миллионов.
Александр Энтин неуверен в необходимости нового закона, посвященного частно-социальному партнерству: по его мнению, можно ограничиться внесением поправок в уже существующий областной закон.
В обратном убеждены и Евгений Луганцев, и Василий Высоков, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области. Василий Васильевич и предложил не медлить с разработкой такого закона и внести его на рассмотрение ЗС к 1 сентября. Что и было записано в решении рабочей группы. «Такой закон, - считает Высоков, - может значительно поднять статус Ростовской области в РФ».
Еще Сми об Октябрьском районе
- Два района Ростовской области получат деньги на ремонт школ и детских садов 20.04.2021
- Ростовская область принимает полуфинал всероссийских соревнований «Worldskills Russia 2021» 16.04.2021
- В Ростовской области начались отборочные соревнования в национальный финал WorldSkills Russia 2021 06.04.2021
- Донского паратхэквондиста отправляет на чемпионат России благотворительный фонд 31.03.2021
- Кривянскую посетил главный казак России 11.03.2021
- Весь раздел