Почти год назад увидел свет Федеральный закон Российской Федерации об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. На основе этого документа администрацией Октябрьского (сельского) района разработана и осуществляется на практике собственная программа по внедрению новых энергосберегающих технологий на объектах бюджетной сферы и предприятиях жилищно-коммунального комплекса.
- Выполняя мероприятия, определенные программой, мы снижаем зависимость от объемов, сроков и качества поступающих энергетических расходов, - рассказывает первый заместитель главы администрации района Игорь Зюзин, - а следовательно, повышаем энергетическую безопасность муниципального образования.
Программа, о которой идет речь, - это многостраничный труд специалистов, подвергших анализу все виды энергоресурсов, используемых на территории района и определивших пути их сбережения. Имеются в виду электроэнергия, вода, газ, уголь, тепло и их фактическая экономия в соответствии с лимитами. Отмечу, что расход каждого вида энергоресурсов в текущем году уже уменьшился от четырех до 14 процентов. Особенно весомый эффект получен за счет разумного потребления электроэнергии: ее сбережено более миллиона киловатт.
За счет чего же достигнут такой результат? Ответ однозначен: за счет целенаправленной работы по энергоресурсосбережению. Здесь реанимировали подзабытый лозунг «Экономить в большом и малом» и направили усилия на изыскание неиспользуемых резервов. А чтобы они не затерялись в повседневной суматохе, занесли их в мероприятия по модернизации и энергосбережению зафиксировали конкретных лиц, ответственных за их внедрение. Например, установлено 15 приборов учета электроэнергии в четырех бюджетных учреждениях, и там сразу же уменьшилась плата за ее потребление.
Муниципальное учреждение здравоохранения, возглавляемое Верой Подройкиной, много сделало по замене устаревшей электропроводки на современную. Эта работа выполнена не только в центральной районной больнице, но и в фельдшерско-акушерских пунктах поселков Равнинный, Нижнедонской и Новозарянский. А отдел образования в четырех школах заменил электропроводку и светильники, что позволило не только экономно расходовать электроэнергию, но и повысить надежность электроприборов.
Еще совсем недавно население с настороженностью относилось к компактным люминесцентным лампам со встроенным электродным пускорегулирующим аппаратом. Но прошел год-другой, и люди поняли, что предлагаемые рынком лампы «Хамелеон» электроэнергии потребляет на 80 процентов меньше, чем лампы накаливания той же яркости, а пускорегулирующий аппарат значительно улучшает зрительный комфорт. Именно этими факторами и руководствовались составители мероприятий, когда со своими предложениями вышли на предприятия и учреждения бюджетной сферы. И за полугодие установлено 3565 энергосберегающих ламп. Кстати, это на 10 процентов больше, чем было запланировано.
Хорошую заявку на экономное расходование электроэнергии сделало муниципальное предприятие «Водоканал» - одно из ведущих предприятий жилищно-коммунального комплекса: работая в контакте с руководством Каменоломненского и Персиановского поселений, оно установило три энергоэффективных насоса.
Во всех муниципальных образованиях по достоинству оценена автоматизированная система управления уличным освещением. Ее внедрение обошлось потребителям почти в три с половиной миллиона рублей, но окупится она в короткие сроки, ведь теперь в хуторах и станицах района лампочки гаснут с рассветом и включаются с наступлением сумерек без вмешательства человека.
Исправность электролиний контролирует компьютерная программа, которая при необходимости информирует обслуживающие бригады о различных дефектах. Важно отметить и тот факт, что в районе внедряют и лучшее инновационное оборудование, которое уже сегодня дает двухкратный эффект по экономии энергоресурсов.
Надежности примененной автоматики способствует и тот факт, что уже заменено порядка десяти километров проводов уличного освещения, адаптированных к автоматизации. Но это только первые шаги, всего по району подлежит замене 325 километров сетей, предстоит установить 3900 светильников и 64 шкафа управления уличным освещением.
Можно привести еще ряд примеров по реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, осуществляемой в Октябрьском районе. Главное - выполнение ее позволит обеспечить более комфортные условия проживания сельских жителей за счет повышения качества предоставляемых коммунальных услуг и сокращения расходования энергоресурсов.
Еще Сми об Октябрьском районе
- Два района Ростовской области получат деньги на ремонт школ и детских садов 20.04.2021
- Ростовская область принимает полуфинал всероссийских соревнований «Worldskills Russia 2021» 16.04.2021
- В Ростовской области начались отборочные соревнования в национальный финал WorldSkills Russia 2021 06.04.2021
- Донского паратхэквондиста отправляет на чемпионат России благотворительный фонд 31.03.2021
- Кривянскую посетил главный казак России 11.03.2021
- Весь раздел