Программа государственного софинансирования пенсии, дающая воз-можность всем россиянам увеличить пенсию за счет собственных добро-вольных взносов при софинансировании государства, предусматривает также возможность увеличить накопительную часть пенсии с помощью работодателя.
Напомним, что если участник Программы уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии от 2000 до 12 000 тысяч рублей в год, то государство удваивает эту сумму в течение 10 лет с момента первого взноса. Подать заявление на вступление в Программу государственного софинансирования можно в территориальном управлении ПФР, либо через своего работодателя. Уплачивать дополнительные страховые взносы гражданин также может са-мостоятельно или через работодателя, который производит выплаты из заработной платы работника. Для этого работник должен написать соответствующее заявление по месту работы.
Кроме того, работодатель может выступать третьей стороной в Про-грамме государственного софинансирования пенсии, уплачивая дополни-тельные страховые взносы из собственных средств в пользу своих работников, причем размер этих взносов не ограничен. Данный вид взносов не подлежит софинансированию государством.
При этом, выступая третьей стороной в Программе софинансирования пенсии, работодатель освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере уплаченного им взноса, но не более 12 000 рублей в год на одного работника. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении из прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%).
Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» работодатели осуществляют три важные функции:
- прием от работника заявления о вступлении в Программу, его обработка и передача в территориальное Управление ПФР;
- уплату дополнительных страховых взносов в ПФР из средств работника или из собственных средств и ведение соответствующего бухгалтерского учета и отчетности;
- предоставление отчетности в ПФР в соответствии с Федеральным за-коном №56-ФЗ.
На сегодняшний день софинансирование будущей пенсии сотрудника может стать частью соц. пакета, предлагаемого работодателем, так как с помощью Программы работодатель способствует увеличению будущей пенсии работника. Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно только до 1 октября 2013 года, сделав при этом первый взнос в течение 2013 года.
Еще Архив новостей
- Жители должны определиться с вариантом трудовой книжки 19.10.2020
- Учителя и воспитатели могут выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока 13.10.2020
- Жители РО в ближайшие три месяца должны определиться с вариантом трудовой книжки 12.10.2020
- Итоги «прямой линии»: за два часа общения с жителями Ростовской области принято более 20 звонков 11.08.2020
- Как подготовиться заранее к назначению пенсии жителям Ростовской области расскажут на «прямой линии» Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области 03.08.2020
- Весь раздел