Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       


«Теневая» заработная плата в сфере внимания органов Пенсионного фонда

06.09.2017, 13:30 | просмотров: 86

Одним из самых распространенных нарушений законодательства является выплата работодателями своим работникам заработной платы в «конверте», так называемой «теневой» зарплаты. «Серая» зарплата не формирует в полном объеме пенсионный капитал.

 

Количество пенсионных баллов, заработанных за всю трудовую дея-тельность человека, зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель и которые отражаются на индивидуальном лицевом счёте. Поэтому от размера официальной или «белой» зарплаты напрямую зависит размер будущей пенсии.

 

Важно. Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель делал за него минимальные отчисления. Поэтому Отделение ПФР рекомендует проверять состояние своего индивидуального лицевого счета, чтобы быть уверенным, перечисляет ли работодатель страховые взносы в надлежащем объеме. Самый удобный способ это сделать – зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР или на портал государственных услуг. До конца 2017 года за органами ПФР сохраняются функции по проведению выездных (повторных выездных) проверок за периоды до 1 января 2017 года. Основной задачей выездных проверок является контроль за верным начислением, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.

 

Интересно. Весной этого года были подведены итоги социологического опроса среди жителей Ростовской области по вопросам пенсионного и социального законодательства (всего в социологическом исследовании приняли участие более 200 человек в возрасте от 20 до 55 лет, проживающих в городах и сельской местности Ростовской области). Один из вопросов касался выбора места трудоустройства: почти 70% жителей Дона отдали предпочтение полностью «белой» зарплате, а не более высокой зарплате «в конверте».

 

В Отделении ПФР по Ростовской области жители региона могут оставить сообщение о факте выплаты зарплаты «в конверте». Позвонив по номеру 291-01-69, граждане могут рассказать о предприятиях, где выплачиваются «серые» зарплаты. Все факты, изложенные в отношении работодателя, передаются в соответствующие структуры для последующей проверки.








Система Orphus