Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       


Изменения в законодательстве в сфере осуществления муниципального контроля органами местного самоуправления

05.08.2014, 16:20 | просмотров: 996

 Федеральным законом от 05.05.2014 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в КоАП РФ внесены изменения, касающиеся ответственности за нарушения законодательства в сфере осуществления муниципального контроля органами местного самоуправления.

Нормативным актом внесены изменения в статьи, предусматривающие ответственность юридических и должностных лиц за неисполнение законных требований органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, а также нормы об ответственности самих проверяющих за нарушения при осуществлении мероприятий по контролю.

Согласно указанным изменениям должностные лица органов муниципального контроля наделены полномочиями по привлечению к административной ответственности за:
- неповиновению законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль (ст. 19.4 КоАП РФ);
- воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа муниципального контроля (ст. 19.4.1 КоАП РФ);
- невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль (ст. 19.5 КоАП РФ). Изменения коснулись и ст. 19.6.1 КоАП РФ.

 Теперь за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, непредставлении акта о проведенной проверке, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан или организаций либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения проверок, а также повторное совершение указанных выше правонарушений, либо грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) или непредставлении акта о проведенной проверке, ответственность наступает и для должностных лиц органов муниципального контроля.

Кроме того, Федеральным законом от 27.05.2014 № 136-ФЗ внесены изменения в ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым осуществление муниципального земельного контроля за использование земель поселения отнесено к компетенции органов местного самоуправления соответствующих муниципальных районов за исключением случаев, когда законами субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений указанные полномочия закреплены за сельскими поселениями.



Старший помощник прокурора Октябрьского района
младший советник юстиции                   Е.Н. Алексеева  








Система Orphus