Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Людмила Овчиева: «2018 год стал важной вехой в развитии района»

04.04.2019, 13:33 | просмотров: 197

В 60 километрах от Ростова-на-Дону на двух тысячах квадратных километров раскинулись земли Октябрьского района с центром в поселке Каменоломни. В районе в 12 муниципальных образованиях проживает 71200 человек. На его территории две автодороги федерального значения: М-4 «Дон» и М-19 Ростов – Харьков. Каменоломни – крупный железнодорожный узел Северо-Кавказской железной дороги. Через район проходит транспортный коридор для основных авто и железнодорожных магистралей, связывающих юг страны с другими российскими регионами и зарубежными странами. Октябрьский – один из перспективных районов Ростовской области. Благодаря эффективному взаимодействию бизнеса и власти здесь внедряются новейшие технологии, реализуются крупные проекты, расширяются существующие производства. Это одно из наиболее экономически развитых и инвестиционно привлекательных муниципальных образований области. Октябрьский район обладает значительными ресурсами для дальнейшего развития. Главой Администрации Октябрьского района является Людмила Овчиева. Сегодня она – гость журнала «Донской регион».

 

– Людмила Владимировна, прошлый год был для Октябрьского района юбилейным, вы отметили его 80-летие. Статистика показывает, что наблюдается рост по ряду основных социально-экономических показателей. Как вы сами оцениваете итоги прошлого года?

 

– Прошедший 2018 год смело можно назвать важной вехой в развитии района. Была разработана и утверждена Собранием депутатов «Стратегия развития Октябрьского района на период до 2030 года». В документе поставлены амбициозные, качественно новые цели и задачи в вопросах дальнейшего социально-экономического развития, повышения уровня и улучшения условий жизни наших людей. Главные ориентиры новой Стратегии развития – увеличение средней продолжительности жизни, создание 11 тысяч новых рабочих мест, повышение в 2,3 раза уровня заработной платы, обеспечение роста доходов консолидированного бюджета в два раза. Нам многое удалось сделать, несмотря на то, что год был напряженным. В каждой отрасли есть свои достижения, которые стали возможны благодаря совместной работе администрации района, депутатского корпуса, органов местного самоуправления городского и сельских поселений, трудовых коллективов предприятий, бизнес-сообщества, общественных формирований, всех без исключения жителей, а также конструктивному сотрудничеству с правительством Ростовской области. Растет объем инвестиционных вложений в экономику района. Источниками инвестиций стали средства бюджетов всех уровней, а также частных инвесторов и населения. Наиболее крупные проекты – это строительство завода по производству ячеистого бетона автоклавного твердения в поселке Кадамовский, реконструкция «ГРС Шахты-2» в Коммунарском поселении, строительство склада распределительного центра ЗАО «Тандер». Инвестиции направлялись не только в производство, но и на развитие социальной инфраструктуры: газификацию, водоснабжение и энергоснабжение населенных пунктов, строительство и ремонт дорог, на образование, здравоохранение и культуру. Сделано немало, однако, основная задача остается неизменной – это создание условий для устойчивого экономического роста и социального развития района, активизации производственной и предпринимательской деятельности, поддержка законности и правопорядка, удовлетворение насущных жизненных потребностей наших жителей. В прошедшем году во всех муниципальных образованиях района прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летию района. В честь юбилея более 250 наших земляков отмечены федеральными, областными и районными наградами.

 

– Какова сегодня ситуация в сфере промышленного производства? Какие предприятия работают в районе?

 

– В промышленности объем отгруженных товаров остался практически на уровне 2017 года. В совокупном объеме отгруженной промышленной продукции, выполненных работ и услуг преобладает продукция обрабатывающих производств, на долю которой приходится 96,9 процента всего объема. Крупнейшим предприятием района в данной области является ООО «Евродон». Сегодня «Евродон» переживает непростое время. Ситуация, которая складывается на предприятии, вызывает огромную тревогу и озабоченность. На предприятии трудятся 3436 сотрудников, подавляющее большинства из них находилось в вынужденном простое. За прошлый год в бюджет района от «Евродона» недопоступило 10,7 миллионов рублей. Поэтому, в текущем году перед администрацией района стоит задача по созданию новых рабочих мест и трудоустройству работников, попавших под массовое сокращение. Нам предстоит рассмотреть возможность их переобучения. Высокие темпы в промышленности обеспечили ООО «Ростовский завод упаковки и полиграфии», ООО «Югтеплоэнергоремонт», ООО «Новочеркасский завод строительных материалов», Ремонтное вагонное депо Каменоломни. В прошедшем году восстановлено производство на птицефабрике «Маркинская», а также введено в эксплуатацию предприятие по производству снековой продукции – ООО «Гелиос». Достаточно стабильно работала железнодорожная станция Каменоломни: число погруженных вагонов увеличилось на 4,3 процента, число отправлений через станцию возросло на 50,6 тысячи вагонов, а это более, чем на 27 процентов. Значительно возросло количество отремонтированных вагонов в ремонтном вагонном депо.

 

– В Октябрьском районе одним из основных реальных секторов экономики является агропромышленный комплекс. Прошедший год был крайне неблагоприятным для земледельцев Дона. Жаркое лето отрицательно сказалось на урожае практически на всех территориях области. За счет каких отраслей развивался АПК в районе, ведь валовое производство выросло по сравнению с 2017 годом на 8,2 процента?

 

– Действительно, несмотря на снижение производства зерна, валовое производство сельскохозяйственной продукции в фактически действующих ценах достигло 16,8 миллиарда рублей. В этом секторе экономики работают 15 предприятий, 235 фермерских хозяйств и более 17,9 тысячи крестьянских подворий. Прирост обеспечен за счет производства мяса, яиц и молока. Практически во всех хозяйствах отмечается рост поголовья животных, как свиней, так и крупного рогатого скота. С вводом в строй Маркинской птицефабрики, резко выросло производство яйца, на долю этого предприятия приходится 82 процента всего выпуска.Производственно-финансовая деятельность предприятий аграрного сектора осуществляется при непосредственной поддержке из бюджетов всех уровней. За год сельхозпроизводителями района получено свыше 800 миллионов рублей бюджетных средств. В АПК привлечено 399,5 миллиона рублей инвестиций, только сельскохозяйственной техники приобретено на 232,3 миллиона рублей. Главной задачей АПК остается обеспечение жителей района продуктами первой необходимости, производимыми у себя. Агропромышленный комплекс, безусловно, развивается. Большие резервы у нас есть в животноводстве, овощеводстве и других отраслях. И реализовать их можно в том числе, созданием сельскохозяйственных кооперативов. Необходимо создавать семейные животноводческие фермы, развивать крестьянские фермерские хозяйства. Приоритетным по-прежнему остается молочное животноводство.

 

– В ежегодном инвестпослании губернатор Василий Голубев основную идею документа определил как инвестиции в человеческий капитал. Большая роль здесь отводится качеству жизни. Какие показатели характеризуют качество жизни в вашем районе?

 

– Повышение качества жизни находится на особом контроле в администрации района. Индикатором благополучия, несомненно, является сфера потребления. В районе потребительский рынок характеризуется высокой товарной насыщенностью. Развиваются предприятия торговли и бытового обслуживания. Ежегодно увеличивается оборот розничной торговли и общественного питания.Постоянно увеличивается размер пенсии. По сравнению с прошлым годом средний размер вырос на 9,2 процента. Ежемесячная заработная плата на сегодняшний день составляет около 27 тысяч рублей. Самый высокий уровень оплаты труда на предприятиях транспорта и оптовой торговли, а также на обрабатывающих производствах. Среди предприятий ведущими являются ООО «Сельта» и Маркинский кирпичный завод, где средняя зарплата соответственно 50 и 45 тысяч рублей. По уровню заработной платы район занимает третье место среди районов области. Одним из важных условий повышения качества жизни населения является обеспечение занятости и создание эффективных высокооплачиваемых рабочих мест. За год создано около тысячи новых рабочих мест: 223 в сельском хозяйстве, 102 в торговле, 582 – в субъектах малого бизнеса. Задача текущего года – открыть новые предприятия в соответствии с принятой Стратегией социально-экономического развития района.

 

– Немаловажное значение в жизни человека имеют условия его проживания. Каждый раз, бывая в вашем районе, замечаешь новые и строящиеся дома.

 

– Действительно, в наших поселениях новостройки – не редкость. Только в прошлом году было введено 25313 квадратных метров жилья, большинство – 22575 метров – индивидуального. Это и не удивительно, сельские жители предпочитают жить «на земле». Активно ведется строительство в рамках реализации федеральных и региональных программ. В прошлом году 25 семей улучшили свои жилищные условия. Это ветераны Великой Отечественной войны, многодетные и молодые семьи, переселенцы из аварийных домов. Ведется строительство многоквартирного дома в поселке Красногорняцкий для обеспечения квартирами 42 детей-сирот. Семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, выделено 70 земельных участков. Сейчас готовятся документы для выделения еще 54 участков. Но построить дом – это еще не все. Большое значение имеет окружающая его территория. Благоустройство улиц и дворов, оборудование детских площадок и парков – важная составляющая в создании комфортной среды. В прошлом году Октябрьский район стал участником федерального приоритетного проекта по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». Этот масштабный проект призван преобразовать облик наших населенных пунктов.

 

Журнал "Донской регион"





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       






 
Система Orphus