О привлечении инвестиций сегодня много говорят и на уровне бизнеса, и на уровне власти. Работа Октябрьского района — один из примеров активного использования имеющихся ресурсов для привлечения инвесторов, которое уже сейчас позитивно отражается на жизни района.
Важнейшим этапом в развитии территории стала идея создания Октябрьской промышленной зоны, одобренная губернатором В.Ю. Голубевым. Выгодное географическое положение, наличие плодородных земель, полезных ископаемых, развитая транспортная и энергетическая инфраструктура, значительный кадровый потенциал определили инвестиционную привлекательность района. «Создание Октябрьской промышленной зоны, реализация намеченных инвестиционных проектов значительно подстегнули темпы роста экономики, что в перспективе обеспечит повышение уровня и
улучшение качества жизни населения», - считает глава администрации Октябрьского района Евгений Луганцев.
Октябрьская промышленная зона - это главное предложение для инвесторов. Она занимает 1063 га готовой для размещения производства территории. Здесь есть
все: коммуникации, железнодорожная ветка, автодороги (в том числе, магистрали
М-4, М-19), на расстоянии 70 км находятся порты г. Усть-Донецк и г. Ростов-на-Дону.
Доказательством перспективности Октябрьской промзоны является успешно реализованный на ее земле крупный высокотехнологичный инвестпроект ООО «Металл-Дон» с объемом инвестиций свыше 2,5 млрд рублей — строительство комплекса заводов по производству сэндвич-панелей, металлоконструкций и оцинкованию изделий из металла.
Другими важными проектами, реализованными на территории района, стали строительство Маркинского кирпичного завода мощностью 78 млн штук кирпича в год, увеличение производственной мощности комплекса по производству мяса индейки ООО «Евродон» до 30 тыс. тонн.
К числу социальных проектов относится строительство водно-оздоровительного комплекса «Бассейны Дона». В ближайшей перспективе — создание современного мусороперерабатывающего завода, строительство завода с уникальной технологией производства мяса осетровых пород рыб мощностью до 270 тонн и икры осетровых до 17 тонн в год, организация домостроительного комбината мощностью 150 тыс. кв. м жилья в год.
«Успешно реализованные инвестпроекты позволили создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест, обеспечить достойную заработную плату, заложить фундамент для будущей самодостаточности бюджета Октябрьского района», — подчеркивает Евгений Луганцев. По словам главы администрации, в районе проводится системная и планомерная работа по
сопровождению инвестпроектов. В структуре администрации созданы отдел инвестиционного развития и отдел проектного сопровождения. Их главная задача — оказание всесторонней помощи в реализации инвестиционных проектов на всех этапах: начиная от зарождения идеи и до подбора квалифицированных кадров на уже работающем предприятии, помощь в предпроектных работах, при проектировании,
строительстве, регистрации права собственности, в оформлении пакета документов для финансовой поддержки и т.д.
Ключевой для администрации района является также работа в сфере инноваций. Инновационное развитие экономической и социальной сферы осуществляется в соответствии со Стратегией развития Октябрьского района до 2020 года.
Введение стратегической системы развития дает возможность привлечь в экономику района значительные суммы отечественного и иностранного капитала, создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет района.
«Инновации — это внедрение результативных, дающих вклад в достижение цели новшеств. Для глобальных изменений в экономике и социальной сфере необходимо вовлечение как можно большего количества участников в инновационную деятельность, - отмечает Евгений Луганцев. - Для реализации этой задачи мы организовали работу с учеными из НОУ ВПО „Российский новый университет“, ГУПРО „Ростовский региональный центр инновационного развития“».
Ожидается, что результатом применения разработанной учеными системы станет рост капитализации, удвоение темпов экономического роста. В числе главных шагов в развитии инновационной составляющей экономики района - подготовка команд инновационных менеджеров, анализ возможностей, определение целей развития и критериев их достижения, формирование путей и проектов решения проблем, выделение приоритетных направлений деятельности, разработка программы инновационного развития.
«Мы уже сейчас готовы применять инновационные подходы во всех сферах жизни, строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций, - подчеркивает Евгений Луганцев. — Это насущное требование времени, и мы стремимся полностью ему соответствовать!»
Еще Сми об Октябрьском районе
- Два района Ростовской области получат деньги на ремонт школ и детских садов 20.04.2021
- Ростовская область принимает полуфинал всероссийских соревнований «Worldskills Russia 2021» 16.04.2021
- В Ростовской области начались отборочные соревнования в национальный финал WorldSkills Russia 2021 06.04.2021
- Донского паратхэквондиста отправляет на чемпионат России благотворительный фонд 31.03.2021
- Кривянскую посетил главный казак России 11.03.2021
- Весь раздел