- Территория, которую занимает район ныне, в после революционные годы входила в огромный индустриальный Шахтинский район, - рассказывает Евгений Петрович. – Серьезные трудности в управлении промышленностью и сельским хозяйством вызвали потребность выделить сельскую отрасль в отдельное производство с его территориальным подчинением новому административному образованию. И 17 февраля 1938 года вышло постановление ВЦИК РСФСР «Об организации Октябрьского (сельского) района».
Становление и развитие нового образования проходило на фоне предвоенной обстановки. Несмотря на сложную ситуацию крестьяне успешно справлялись с планами производства сельскохозяйственной продукции. Достижения тружеников района даже демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году. А телятницу Татьяну Губкину из совхоза «Горняк» в тот год наградили орденом Ленина, который ей вручили в Москве. Кстати, Татьяна Федоровна до сих пор жива, до выхода на пенсию работала в совхозе № 10, была удостоена еще двух орденов – Ленина и Трудового Красного Знамени.
Мирный труд советских людей прервала война. Из нашего района на фронт ушли 8106 человек, не вернулись домой 3214. За время оккупации фашисты разграбили колхозы и совхозы, взорвали все объекты железнодорожного узла, Дворец культуры, больницу, школы. Они уничтожили материальные ценности, но не сломили дух народа, его волю, стремление к лучшей жизни. И как только война откатилась на запад, октябрьцы принялись за восстановление разрушенного. Трудные это были годы, но они были в истории района, и нужно воспринимать их как данность.
- Евгений Петрович, знаю, что в послевоенные годы за ударный труд несколько человек удостоились высокого звания Героев Социалистического Труда.
- Этой страницей в истории района мы гордимся до сих пор. В 1948 году сразу шести дояркам госплемзавода «Горняк» присвоили звания Героев Социалистического Труда. Вот их имена: Феодосия Яковлевна Зинченко, Ксения Максимовна Королева, Варвара Степановна Кудаченко, Зинаида Захаровна Михайличенко, Анастасия Тимофеевна Магражданова и Надежда Сергеевна Приходько. А позже Золотую Звезду Героя вручили и директору совхоза Валентину Кирилловичу Поваренкину. Всего за ратные и трудовые подвиги семь наших земляков удостоены высокого звания – Героя Советского Союза, 13 – Героя Социалистического Труда.
Постепенно жизнь входила в рабочее русло, колхозы и совхозы наращивали темпы производства сельхозпродуктов, район и хозяйства все чаще стали получать памятные красные знамена и почетные грамоты победителей областного, Всероссийского и Всесоюзного соревнований. В 1968 году совхозу «Комсомолец», колхозу «Родина» и району вручили переходящие Красные Знамена Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Самая яркая, самая запоминающаяся трудовая страница нашей истории написана в 1975 году: по итогам работы за 1974 год Октябрьский район стал победителем во Всесоюзном соревновании. Тогда сельские труженики выполнили два народно-хозяйственных плана продажи зерна государству. В числе награжденных в тот год был и коллектив совхоза «Персиановский». Победителям вручили Красные Знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Позже такие же награды получили госплемзавод «Горняк», учебное хозяйство «Донское», племзавод «Придонский», колхоз «Фрунзе».
- В те годы и доярки района добивались очень хороших результатов.
- Совершенно верно. Причем они были лучшими не только в районе, но и в области. Например, особой почести по итогам 1978 года удостоилась доярка племзавода «Артемовец» Александра Ивановна Руденко: она первая в области получила от своей группы коров по 6048 килограммов молока. Причем успех ее был не яркой вспышкой, она долго была во главе соревнующихся: Александра Ивановна на другой год превзошла свое же достижение – надоила по 6120 килограммов молока. Именно по ее предложению на донской земле зародилось движение доярок за получение четырех, пяти и шести тысяч килограммов молока от коровы. Только в нашем районе в этом соревновании участвовали около 40 доярок и половина из них стали пятитысячницами.
Хочу вспомнить и трудовой подвиг коллектива госплемзавода «Придонский», руководил которым Евгений Андреевич Головчанский: за десятую пятилетку им поставлено государству 18790 тонн зерна, 17300 тонн молока, 3850 тонн мяса, и он дважды становился победителем во Всероссийском и Всесоюзном соревнованиях.
- Евгений Петрович, а вы с какого времени возглавляете район?
- Главой районной администрации работаю с 1991 года, а до этого один год был вторым секретарем райкома партии.
- Словом, вы стали руководителем района в тот период, когда страна в целом оказалась в непростом экономическом положении…
- Действительно, это было очень трудное время. Но жизнь-то продолжается, и за ее благополучие нужно бороться, тем более, когда на местную власть надеются почти 68000 человек, проживавших в то время в районе. В середине 90-х годов повсеместно на первый план вышла проблема трудоустройства населения. И нам удалось выровнять ситуацию. Главное – в районе сохранилась стабильность, люди на себе ощущали повседневную заботу об их трудоустройстве и быте, все вопросы решались без забастовок, голодовок и манифестаций.
К 2000 году производство сельскохозяйственной продукции в сравнении с предыдущим пятилетием возросло в полтора раза, а локомотивное и вагонное депо, станция Каменоломни не только вышли из прорыва, но и в 2,5 раза увеличили объем производства промышленной продукции.
В 2001 году в районе действовали 262 малых предприятия, 640 крестьянско-фермерских хозяйств, 955 частных предпринимателей. Почти треть трудоспособного населения нашли работу в сфере малого предпринимательства. Словом, в сложное кризисное время и властные структуры, и трудящиеся использовали все возможные меры для развития района, для нормализации условий жизни населения!
Вместе с тем нужно признать, что при решении социальных проблем мы серьезную финансовую помощь получали как от губернатора Владимира Федоровича Чуба, так и из других источников. Деньги шли в основном на газификацию и электрофикацию хуторов и поселков, строительство автомобильных дорог и водопроводов, школ, аптек, магазинов, клубов, библиотек и т.д. Практически уже ряд лет территория района представляет собой огромную строительную площадку. Только в прошлом году работы осуществлялись на 152 объектах, и все они имеют социальную направленность.
- А каковы результаты хозяйственной деятельности, например, за 2007 год?
- К своему 70-летию труженики района подошли с хорошими результатами: объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг превысил 2,4 миллиарда рублей – рост к уровню предыдущего года – 38 процентов. На такую же сумму произведено сельскохозяйственной продукции, что так же больше достигнутого в 2006 году. В развитие экономики и социальной сферы района вложено порядка трех миллиардов рублей.
- Евгений Петрович, каковы на ваш взгляд перспективы возглавляемого вами района?
- Свою перспективу мы хорошо представляем. Более того, разработали Стратегию развития Октябрьского района на период до 2020 года, которую утвердили на Собрании депутатов. Конечно, излагать ее я не буду, подчеркну лишь, что в Стратегии развития района определены ключевые направления дальнейшего динамичного и устойчивого социально-экономического роста с целью повышения благосостояния местного населения. При ее составлении мы учли все свои возможности, и сбоев в осуществлении намеченного не будет. Так, уже в 2008 году объем инвестиций на реализацию стратегии составит не менее пяти миллиардов 600 миллионов рублей.
Много? Согласен, очень много. Но ведь серьезные инвестиции, темпы их роста и характеризуют динамику развития территорий, что для себя мы и считаем самым важным.
Еще Сми об Октябрьском районе
- Два района Ростовской области получат деньги на ремонт школ и детских садов 20.04.2021
- Ростовская область принимает полуфинал всероссийских соревнований «Worldskills Russia 2021» 16.04.2021
- В Ростовской области начались отборочные соревнования в национальный финал WorldSkills Russia 2021 06.04.2021
- Донского паратхэквондиста отправляет на чемпионат России благотворительный фонд 31.03.2021
- Кривянскую посетил главный казак России 11.03.2021
- Весь раздел