Межрайонная ИФНС России № 12 по Ростовской области сообщает, что 06.12.2011 принят и 07.12.2011 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающий в силу с 1 января 2013 года. С указанной даты прекращается действие Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Федеральный закон № 402-ФЗ распространяется на коммерческие и некоммерческие организации, на государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов, на Центральный банк Российской Федерации и на индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.
Кроме того, он распространяется на находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Статьей 6 Федерального закона № 402-ФЗ предусмотрено, что бухгалтерский учет могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;
2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Законом вводятся определенные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета в некоторых экономических субъектах. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Также введена обязанность экономических субъектов представлять один обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.
Еще Архив новостей налоговой инспекции
- Памятка страхователю по использованию общедоступного сервиса передачи отчетности по форме СЗВ-ТД через раздел «Электронные услуги и сервисы ПФР» на сайте ПФР 28.07.2020
- Новые меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях 20.07.2020
- Меры поддержки для «самозанятых» 13.07.2020
- О переходе на иные режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД с 01 января 2021 года 23.06.2020
- Декларационная кампания за 2019 год продолжается 23.06.2020
- Весь раздел