Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       


Как рассчитывается земельный налог для физических лиц

01.09.2017, 16:04 | просмотров: 127

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности налогоплательщика или принадлежат ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 Налогового кодекса РФ, далее сокращенно НК).

Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. На территории администрируемой Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области «Решения» по ставкам, срокам уплаты и льготам принимаются на уровне: в городе Шахты - Городская Дума, городе Новошахтинске - Городская Дума, в Усть-Донецком и Октябрьском районах - Собрания депутатов муниципальных образований.

Земельный налог для физических лиц рассчитывает Федеральная налоговая служба. Печать и рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов осуществляется филиалом ФКУ «Налог-Сервис» в г. Москве. В уведомлении указывается сумма налога и данные, на основе которых он был рассчитан: год, за который рассчитан налог; размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка); налоговая ставка; предоставленные льготы, количество месяцев владения объектом.

Чтобы выяснить, есть ли у вас право на льготу можно, обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться сайтом ФНС России (www.nalog.ru), регион – Ростовская области, раздел «Электронные сервисы», сервис - «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»).

Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Росреестра.

Если налогоплательщику положена льгота, необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию или отправить заявление на предоставление льготы через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица». К заявлению необходимо приложить документы, на основании которых предоставляется льгота.

При приобретении или утрате права на земельный участок в течение года (например, в случае покупки, продажи земельного участка) налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом если возникновение этих прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или их прекращение произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц их возникновения (прекращения) принимается за полный месяц. Если возникновение этих прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца или их прекращение произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц возникновения (прекращения) указанных прав не учитывается.

При получении земельного участка по наследству налог рассчитывается с месяца открытия наследства (дня смерти наследодателя п. п. 7, 8 ст. 396 НК РФ).

Проверить правильность расчета земельного налога можно с помощью электронного сервиса "Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц" на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Напомним, что в 2017 году земельный налог рассчитывают за 2016 год по сроку уплаты до 01.12.2017 года. Налоговое уведомление поступит к налогоплательщику не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа с расчетом налоговой базы и указанием размера налога, подлежащего уплате, а также срока его уплаты (п. 2 ст. 52 НК РФ). Причем, если у налогоплательщика имеется земельный участок, транспорт или имущество (недвижимость), уведомление должно содержать данные расчета по всем налогам.

Если у налогоплательщика имеется доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», налоговое уведомление поступит только в электронной форме (если налогоплательщик не уведомил об отказе получения электронной рассылки).

Если налогоплательщик получает уведомление, в котором содержатся неточности, например, отсутствует объект собственности или наоборот включена собственность, которой уже не владеет гражданин, необходимо обращаться в налоговый орган (по месту учета) с заявлением по устранению неточностей по объектам налогообложения. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физического лица» имеют преимущества и могут обращаться в налоговый орган по вопросам налогообложения без личного посещения налоговой инспекции.

Налогоплательщик может самостоятельно сформировать платежный документ на сайте ФНС через сервис «Заплати налоги» https://service.nalog.ru/tax.do. Информацию о задолженности за 2015 год и более ранние периоды можно отследить, распечатать или он-лайн оплатить с помощью:
- сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
- Банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов http://www.fssprus.ru/iss/ip/;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. (Электронные сервисы ФНС России, Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц).

Напомним, что в 2017 году налоговые органы начисляют земельный налог за 2016 год. Уплатить имущественные налоги (т.е. земельный налог, налог на имущество и транспортный налог) владельцы земельных участков, недвижимости, транспортных средств должны не позднее 1 декабря 2017 года.








Система Orphus