Федеральным законом от 30.04.2008г № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» гражданам РФ предоставлено право добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Для лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы, законодательством установлен ряд преимуществ:
1. Право застрахованных лиц на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Такое право имеют застрахованные лица, сделавшие первый взнос до 31 января 2015 года, уплатившие в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 рублей. Размер взноса на софинансирование пенсионных накоплений для застрахованных лиц, не достигших пенсионного возраста, не превышает 12000 рублей, а для застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста (женщины-55 лет, мужчины-60 лет) и не обратившихся за назначением ни одной из частей трудовой пенсии - не более 48000 рублей в год. Взносы работодателя. Работодатель может принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер взносов работодателя рассчитывается (определяется) им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы. Взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц, в пользу которых уплачены такие взносы.
2. Льготы по налогообложению:
2.1. на сумму дополнительных взносов, уплаченных застрахованным лицом, распространяется режим социальных налоговых вычетов в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде (п.2 ст.219 НК РФ). Например, при уплате страховых взносов в сумме 12 000 рублей налоговый вычет составит 1560 рублей (12000х13%).
2.2. не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ по ставке 13%): - взносы на софинансирование, уплачиваемые в рамках государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, - взносы работодателя в пользу каждого застрахованного лица в пределах 12000 рублей в год.
2.3. не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС, ФСС взносы работодателя, уплаченные за застрахованное лицо в сумме, не превышающей 12000 рублей в год. 2.4. взносы работодателей на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы квалифицируются НК РФ как расходы на оплату труда и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
3. Инвестирование дополнительных страховых взносов с целью обеспечения их сохранности и получения дохода от инвестирования, который является составной частью пенсионных накоплений застрахованного лица. Застрахованные лица вправе выбрать управляющую компанию или перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Если право на выбор УК или НПФ было реализовано ранее, то дополнительные взносы после их учета в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут переданы в выбранную застрахованным лицом УК или НПФ.
4. Выплата дополнительных страховых взносов правопреемникам умерших застрахованных лиц. Застрахованное лицо вправе посредством подачи соответствующего заявления определить, кому и в каких долях могут быть выплачены его пенсионные накопления в случае его смерти. Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Еще Архив новостей
- Жители должны определиться с вариантом трудовой книжки 19.10.2020
- Учителя и воспитатели могут выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока 13.10.2020
- Жители РО в ближайшие три месяца должны определиться с вариантом трудовой книжки 12.10.2020
- Итоги «прямой линии»: за два часа общения с жителями Ростовской области принято более 20 звонков 11.08.2020
- Как подготовиться заранее к назначению пенсии жителям Ростовской области расскажут на «прямой линии» Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области 03.08.2020
- Весь раздел