Подготовлен законопроект о поэтапном повышении пенсионного воз-раста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Предложение об изменении возраста трудоспособности обусловлено формированием иной демографической ситуации в стране с учетом мировой тенденции старения населения. Продолжительность жизни в нашем регионе увеличивается. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в Ростовской области на начало 2018 года составляет 73 года (среднероссийский 72,7 лет). Доля пожилых людей в населении растёт, а доля официально работающих граждан, которые уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд, в процентном соотношении снижается. Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции.
В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров на 1 апреля 2018 года в Ростовской области – 13224 рубля. Коэффициент замещения страховой пенсией по старости утраченного заработка в нашей области – 43,7 % (среднемесячная заработная плата в РО в апреле 2018 года – 30 237 рублей). Повышение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год.
СПРАВОЧНО
Численность населения Ростовской области – 4,2 млн. человек, из них пенсио-неров – 1,3 млн. человек или 31% населения; количество получателей страховой пенсии по старости 1млн. 76 тыс.жителей области. При этом в первые годы после наступления пенсионного возраста работает более 40% пенсионеров нашей области.
Две трети пенсионеров нашей области составляют женщины. 74% женщин Ростовской области, получающих страховую пенсию по старости, старше 60 лет. 59% мужчин нашей области, получающих страховую пенсию по старости, старше 65 лет.
В соответствии с разработанным проектом федерального закона повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добываю-щей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиаци-онным воздействием. Доля пенсионеров нашей области, которые получают «льгот-ные» пенсии и которых не затронет предполагаемое повышение пенсионного воз-раста, составляет 22% (об общей численности получателей страховой пенсии по старости).
Еще Архив новостей
- Жители должны определиться с вариантом трудовой книжки 19.10.2020
- Учителя и воспитатели могут выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока 13.10.2020
- Жители РО в ближайшие три месяца должны определиться с вариантом трудовой книжки 12.10.2020
- Итоги «прямой линии»: за два часа общения с жителями Ростовской области принято более 20 звонков 11.08.2020
- Как подготовиться заранее к назначению пенсии жителям Ростовской области расскажут на «прямой линии» Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области 03.08.2020
- Весь раздел