Вопрос № 1. Предусматривается ли в будущем при расчете размера пенсии включение пе-риодов учебы по очной форме обучения?
Действующее пенсионное законодательство предусматривает несколько вариантов исчисления размера пенсии с определенным порядком подсчета трудового стажа, в том числе в целях валоризации. Так, например, при исчислении пенсии по п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 подсчет трудового стажа осуществляется в календарном порядке. При этом периоды учебы (за исключением фабрично-заводского и горно-промышленного ученичества, совмещавшихся с работой) в трудовой стаж не засчитываются. Периоды учебы могут быть засчитаны в трудовой стаж, если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с выполнением в этот период времени документально подтвержденной работы. При исчислении пенсии по п. 4 ст. 30 Федерального закона № 173-ФЗ, наряду с иными периодами, в трудовой стаж засчитываются периоды подготовки к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации, в образовательных учреждениях среднего и высшего образования (в средних и высших заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре. Вопрос о возможности включения в трудовой стаж для исчисления размера пенсии периодов учебы по всем вариантам исчисления размера пенсии пока не рассматривается.
Вопрос № 2. Включается ли в страховой стаж период нахождения на инвалидности?
В контексте пенсионного законодательства страховой стаж – это стаж, учитываемый при определении права гражданина на пенсию. Минимальный трудовой стаж, требуемый для назначения пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55), - 5 лет. Кроме периодов работы в страховой стаж засчитываются иные периоды – так называемые «нестраховые», т.е. периоды за которые не уплачиваются страховые взносы в ПФР. К таким периодам в частности относятся: прохождение военной службы (иной приравненной к ней службы); получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения возраста полугора лет, но не более трех лет в общей сложности; получение пособия по безработице; участие в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, репрессированных и реабилитированных и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; проживание за границей супругов работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, торгпредставительствах РФ, но не более 5 лет в общей сложности. Период нахождения на инвалидности в страховой стаж не засчитывается.
Вопрос № 3. Пенсия по старости назначена с 20 марта 2013 года. В какие сроки я могу об-ратиться в УПФР с заявлением о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений?
Если гражданин по факту уже пенсионер, названное заявление может быть подано в любое время. Законодательством предусмотрено 3 вида выплат за счет средств пенсионных накоплений – единовременная, срочная и накопительная часть трудовой пенсии. Причем, приоритетным является назначение единовременной выплаты и только потом срочной либо накопительной (либо обеих этих выплат).
Вопрос № 4. В настоящее время я работаю. Будет ли мне осуществлен перерасчет пенсии по страховым взносам как работающему пенсионеру?
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам может осуществляться в заявительном и беззаявительном порядке. В случае подачи гражданином заявления на перерасчет, при условии 12 месяцев трудовой деятельности и отсутствия перерасчетов (корректировок) в течение данного периода, перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. При отсутствии заявления, с 1 августа осуществляется беззаявительная корректировка размера пенсии с учетом всех ранее неучтенных страховых взносов.
Еще Архив новостей
- Жители должны определиться с вариантом трудовой книжки 19.10.2020
- Учителя и воспитатели могут выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока 13.10.2020
- Жители РО в ближайшие три месяца должны определиться с вариантом трудовой книжки 12.10.2020
- Итоги «прямой линии»: за два часа общения с жителями Ростовской области принято более 20 звонков 11.08.2020
- Как подготовиться заранее к назначению пенсии жителям Ростовской области расскажут на «прямой линии» Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области 03.08.2020
- Весь раздел