Согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ при назначении наказаний в виде лишения свободы, исправительных работ, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным.
При этом судом устанавливается испытательный срок, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление и неукоснительно исполнять возложенные судом обязанности, как правило, это не менять места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, находиться в определенное время дома, своевременно являться на регистрацию в инспекцию.
В случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушает общественный порядок, за что привлекается к административной ответственности, систематически не исполняет возложенные обязанности либо скрывается от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. При этом под систематичностью понимается два и более допущенных нарушений в течение года.
Несмотря на необходимость исполнения возложенных обязанностей и предупреждения уголовно-исполнительной инспекции, ряд осужденных не являются на регистрацию, уезжают с места жительства, допускают нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. И как следствие судом рассматриваются материалы об отмене условного осуждения.
Еще Прокуратура
- МВД представляет видео на тему кибербезопасности 23.10.2024
- Прокуратура подготовила социальные ролики о безопасности 23.10.2024
- Ростовская транспортная прокуратура разъясняет: с 1 марта 2022 г. вступают в силу формы (способы) информирования работников об их трудовых правах 22.12.2021
- Утверждены форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек 23.11.2021
- Волго-Донская транспортная прокуратура разъясняет: что делать если в отношении меня совершенно преступление 28.07.2021
- Весь раздел