Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Сведения о праве на земельные участки не внесенные в ЕГРП

29.09.2016, 09:33 | просмотров: 426

В соответствии с положением территориального отдела № 13 филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ростовской области, утвержденным 23.12.2015 директором филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области (далее - Филиал) В.А. Базаровым, осуществляет следующие полномочия:

- ведение государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН);
- государственный кадастровый учет недвижимого имущества (далее - ГКУ); предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
- прием документов для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов по результатам исполнения указанной государственной услуги;
- прием документов для предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), и выдачу документов по результатам исполнения указанной государственной услуги; - предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП;
- формирование, ведение и хранение в установленном порядке архива документов государственного кадастра недвижимости, в том числе электронного архива кадастровой документации.

Иные функции в полномочия Отдела не входят.

По вопросу предоставления сведений ЕГРП:

В соответствии с приказом Росреестра от 13.01.2015 № ГТ/1 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Филиал наделен полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся ЕГРП.

Предоставление сведений ЕГРП осуществляется Филиалом в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации).

В соответствии со ст. 7 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из ЕГРП или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Порядок предоставления сведений, а также форма соответствующего запроса, установлены приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о регистрации информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество предоставляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав по запросам органов местного самоуправления бесплатно.

Учитывая вышеизложенное, интересующую Вас информацию о зарегистрированных правах на конкретные земельные участки Вы вправе запросить в установленном порядке.

Перечень адресов пунктов приема-выдачи документов, в которых осуществляется прием запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, опубликован в разделе «офисы и приемные» на сайте Росреестра в сети Интернет - www.rosreestr.ru.

Дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что законом предусмотрено межведомственное взаимодействие в электронной форме посредством СМЭВ.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - закон № 210-ФЗ) при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме осуществляются: взаимодействие органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 закона № 210-ФЗ государственных и муниципальных услуг.

Частью 4 статьи 21 закона № 210-ФЗ предусмотрено, что обеспечение информационного обмена с соответствующими информационными системами органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, организаций, предоставляющих услуги, указанные в части 3 статьи 1 закона № 210-ФЗ, многофункциональных центров в целях предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме при использовании единого портала государственных и муниципальных услуг осуществляется с применением единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В сервисе СМЭВ реализована возможность направления запросов о предоставлении сведений как ГКН, так и ЕГРГ1.

Обращаем Ваше внимание, на необходимость направления запросов в Филиал при предоставлении данных услуг в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, в том числе с применением сервиса СМЭВ.

Необходимо отметить, что в случае оснащения доступом к сервису СМЭВ при производственной необходимости получения сведений ЕГРП и ГКН в бумажном виде запрос о предоставлении соответствующих сведений Вы вправе подать в электронном виде, с указанием получения документов в бумажном виде.

В том случае, если нет доступа к сервису СМЭВ, Вы можете воспользоваться данной услугой через портал Росреестра www.rosreestr.ru.






Система Orphus