Официальный портал Администрации
СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

К 100-летию со Дня рождения Героя Советского Союза Д. Д. Бойко

20.11.2018, 15:59 | просмотров: 534

Сегодня, в малом зале РДК п. Каменоломни, состоялось торжественное мероприятие «Простой великий человек», посвященное 100-летию со Дня рождения Героя Советского Союза Д. Д. Бойко.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Собрания депутатов - глава Октябрьского района Е.П. Луганцев, В. Д. Бойко – сын героя и близкие родственники, а также соратник А.К. Гончаров (в то время работавший первым секретарем ВЛКСМ), почетный гражданин Октябрьского района В.Ф. Пичко, представитель Азовского филиала Донского педагогического колледжа, преподаватель Н.А. Брездина.

Много теплых слов о Д.Д. Бойко сказал глава Октябрьского района Е.П. Луганцев:

- Для жителей Октябрьского района это имя Дмитрий Дмитриевич Бойко – первый секретарь райкома партии Октябрьского сельского района, человек, который, за 18 лет на этом посту сделал Октябрьский район одним из лучших в Ростовской области. И конечно, Солдат Великой Отечественной войны: командир 759-го стрелкового полка 163-й дивизии, подполковник, Герой Советского Союза, настоящий патриот своего Отечества, ветеран Великой Отечественной войны.

За отвагу, проявленную при захвате плацдарма на берегу Днестра, в 1944 году Д.Д. Бойко был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему, как выдающемуся выпускнику в г. Азове была открыта мемориальная доска на здании Азовского филиала Донского педагогического колледжа.

С воспоминаниями о жизни своего отца выступил В.Д. Бойко, выразив слова благодарности руководству района и организаторам торжественного мероприятия. О своей работе с Д.Д. Бойко вспоминали почетный гражданин Октябрьского района В.Ф. Пичко и соратник А.К. Гончаров, который лично знал героя и работал под его началом.

О выдающемся выпускнике Азовского филиала Донского педагогического колледжа, в котором бережно хранят его память рассказала Н.А. Брездина

На торжественном мероприятии памятными подарками Администрации Октябрьского района были награждены победители и призеры районного конкурса сочинений «Путь героя. И есть ли сейчас место подвигу?», посвященного 100-летию со дня рождения Д.Д. Бойко.

Справка:

Дмитрий Дмитриевич Бойко родился 7 ноября 1918 года, в селе Александровка Азовского района Ростовской области. После окончания в 1937 году Азовского педагогического техникума работал директором школы в хуторе Марков Александровского района Ростовской области.

В 1944 году майор Бойко, командуя 759-ым стрелковым полком (163-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), умело организовал форсирование Днестра. Полк захватил плацдарм и удержал его до подхода главных сил дивизии. Звание Героя Советского Союза Д.Д.Бойко присвоено в сентябре 1944 года.

В 1951 году окончил Высшую партшколу, работал первым секретарём Октябрьского райкома партии Ростовской области, председателем парткомиссии Ростовского обкома партии. Был депутатом Верховного Совета РСФСР. Дмитрий Дмитриевич Бойко награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-ой степени, Александра Невского, Октябрьской Революции и Знаком Почета.

Отдел инвестиционного развития Администрации Октябрьского района
@Точеная Ольга Геннадьевна, сотрудник отдела тел.: 8 (86360) 2-07-75,