Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Осторожно, бешенство! Что делать если укусила собака

14.02.2018, 13:24 | просмотров: 415

В начале февраля текущего года, в хуторе Верхняя Кадамовка, Октябрьского района, ветеринарные врачи провели вынужденную вакцинацию против бешенства плотоядных животных, в связи с регистрацией этого заболевания. Привито более 230 собак и кошек, содержащихся на подворьях жителей хутора.


3-го февраля в ветеринарную службу района обратились жители с информацией о неадекватном поведении собаки, одной из жительниц хутора. Животное разгрызло сетку вольера и обретя свободу, стало бегать по улицам проявляя агрессию и нападая на людей и других животных. Благодаря стечению обстоятельств, люди атакованные собакой не пострадали, животное только порвало одежду. На основании неадекватного агрессивного, поведения собаки а так же того, что со слов хозяйки, собака была укушена дикой лисой, пробравшейся в вольер 3мя неделями ранее, был поставлен предварительный диагноз — бешенство. В связи с угрозой для здоровья и жизни людей, животное было убито, материал был отобран и направлен для подтверждения диагноза в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Заключение лаборатории — бешенство.
 

С 3 го февраля по настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения бешенства, согласно инструкции.

 

Бешенство– это смертельная вирусная болезнь, поражающая при определенных условиях всех теплокровных животных и человека. Поражается в основном центральная нервная система. Лечение не разработано. Бешенство – заболевание, которое вызывается достаточно стойким к условиям окружающей среды специфическим вирусом. Круговорот вируса в природе и его распространение осуществляется за счет зараженных животных. При городском типе распространения источником болезни служат дворовые и безнадзорные собаки и кошки, при природном – лисы, волки, шакалы, енотовидные собаки и др. хищные теплокровные. Заразиться можно через слюну, кровь и другие инфицированные биологические жидкости, которые попадают в организм с укусом или при ослюнении повреждённой кожи или слизистой оболочки.

Инкубационный период это промежуток между попаданием вируса в организм и проявлением первых клинических признаков, он может занимать от нескольких дней до года. Но практически в реальности этот период занимает в среднем около 2-2,5 недель. Бешенство не имеет симптомов в инкубационный период.

Скорость и сила проявления клинических признаков бешенства у собак зависит от плотности нервных элементов в местах укусов, глубины укуса и удаленности от головы. Вирус бешенства движется по нервным волокнам к головному мозгу, чем ближе к голове укус, тем быстрее развивается болезнь, и ярче будут симптомы.

 

Нейротропность вируса объясняет основные клинические признаки: воспаление головного мозга (энцефалит), повышенное слюнотечение при параличе нижней челюсти и поражении слюнных желез, рефлекторная возбудимость и агрессия, судороги и парезы – при повреждении нервных волокон головного и спинного мозга. Спустя максимум две недели нервные клетки начинают отмирать, и наступает смерть от дыхательного паралича.

 

Важно: из всех симптомов бешенства достаточно запомнить несколько основных, по которым обычно подозревается бешенство: агрессия или излишняя ласковость; слюнотечение, отвисшая челюсть, помутнение роговицы, косоглазие, водобоязнь.

Если человека укусила собака. У человека бешенство относится к смертельным инфекциям. Излечение возможно только в том случае, если своевременно обратиться за медицинской помощью и успеть провести все необходимые лечебные процедуры. Если домашний питомец покусан неизвестной собакой, кошкой или дикими плотоядными животными, необходимо немедленно обратится к специалистам государственной ветеринарной службы района. п. Каменоломни, пер. Садовый, д 21. тел: 2-36-67, 2-38-67.


Профилактика бешенства. Из-за высокой летальности данной вирусной инфекции и опасности для жизни людей, стоит обратить особое внимание на меры профилактики бешенства. Достаточно соблюдать три основных условия: Исключить контакты домашних собак с уличными бродячими животными во время выгула. При проживании в частном доме создать условия для восприпятствия проникновения чужих и бесхозных собак, и диких плотоядных животных во двор. Обязательно проводить вакцинацию плотоядных животных против бешенства, согласно наставлению к вакцине.

Берегите свои жизни, жизни Ваших близких и питомцев!


Государственная ветеринарная служба Октябрьского района,
директор  Сергей Станиславович Исоханов, тел. 8(86360)2-35-67

Теги: бешенство, внимание, соблюдайте осторожность, собака, ветеринарная служба,



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       






Система Orphus