Полтора года назад мы побывали в Октябрьском районе вместе с представителями туристических компаний и посмотрели на него глазами профессионалов именно с точки зрения перспектив развития туризма. Нынешней осенью мы увидели, насколько продвинулась в развитии эта отрасль. Оказывается, планы, мечты и задумки местных властей могут очень стремительно воплощаться в жизнь.
Информационный тур тогда был организован министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, его цель — реализация программы развития внутреннего туризма на Дону. Разумеется, заместитель главы администрации Николай Бессарабов и заведующая отделом культуры, спорта и туризма Светлана Уманцева представили район в самом лучшем свете. Но все, что увидели представители турбизнеса, их действительно впечатлило: таких людей, повидавших мир, на мякине не проведешь.
Этот район — настоящая мозаика интереснейших туристических маршрутов, причем уникальных, которые практически невозможно создать в других местах. Да, в любой точке света можно построить современные гостиницы с центральным кондиционированием, бассейнами, создать комфорт на самом высоком уровне. Но далеко не везде есть подлинные жемчужины, за которыми люди готовы ехать на край света, — говорили тогда директора турфирм, годами отправлявшие наших туристов за рубеж, и, как они признались, к своему стыду, не знавшие, что рядом, под боком, есть такие уникальные места для туризма и отдыха, как в Октябрьском районе. Действительно, один Донской аграрный университет с его уникальными музеями может заинтересовать подрастающее поколение области, увлеченное естественными науками. Не зря в самом районе развивается школьный туризм, разработаны экскурсионные маршруты, на которых ребята знакомятся с университетом и его девятью(!) уникальными музеями. Плюс здесь же работает конноспортивный студенческий клуб, который предоставляет такие услуги, как верховые конные прогулки, катание в конном экипаже и санях, разумеется, при наличии снега. Мода на экологический туризм «докатилась» и до России, а в Октябрьском районе уже готовы маршруты по заповеднику «Персиановская степь», где можно пройти по непаханой целинной земле, такой, какой она была и сотни, и тысячи лет назад. В дендропарке ДонГАУ высажены экзотические древесные и кустарниковые растения. Для любителей древности — в наличии задатки прекрасного археолого-познавательного туризма. В хуторах Шевченко и Ягодинка проводились археологические раскопки и обнаружены следы разных исторических периодов.
Окрестности хутора Шевченко осваивались человеком еще в глубокой древности, тому подтверждение — стоянка первобытного человека, которая относится к периоду от нижнего палеолита до неолита. Ее возраст — 6-7-тысяч лет, проживало одновременно здесь 30-40 человек, оставивших после себя каменные скребки, рубила и многие другие орудия труда и предметы быта. А к западу от хутора были найдены «каменные бабы», вытесанные из каменных глыб-монолитов.
Раскопки в Ягодинке — уникальный архитектурный комплекс бронзового века, который можно отнести к разряду открытий общеевропейского значения. Некоторые находки из камня датируются первой половиной 2-го тысячелетия до н.э. Целая хозяйственная зона обнаружена в восточной части раскопа: огромные модули из крытых галерей, соединяющих углубленные в землю помещения, не имеют себе равных в отечественной археологии. Есть в районе и историко-познавательный маршрут «Бесценные Святыни Православия на Дону», который проходит по станицам Бессергеневской и Кривянской, и включает посещение памятников культуры и архитектуры 17-18 веков. Но все эти «жемчужины» до определенного времени оставались всего лишь рассыпанными деталями дорогой и красивой мозаики, из которой еще необходимо
Еще Сми об Октябрьском районе
- Два района Ростовской области получат деньги на ремонт школ и детских садов 20.04.2021
- Ростовская область принимает полуфинал всероссийских соревнований «Worldskills Russia 2021» 16.04.2021
- В Ростовской области начались отборочные соревнования в национальный финал WorldSkills Russia 2021 06.04.2021
- Донского паратхэквондиста отправляет на чемпионат России благотворительный фонд 31.03.2021
- Кривянскую посетил главный казак России 11.03.2021
- Весь раздел