Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сайты района
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ПРЕСС-ЦЕНТР

Есть на дону и стерлядь, и осетр!

12.11.2010, 17:24 | просмотров: 2816

Прибывшие из Москвы участники «Круглого стола» по совершенствованию федерального законодательства в сфере товарного рыбоводства, проходившего 15 октября 2010 года в здании Общественного собрания Ростовской области, накануне посетили ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат» - крупное прудовое рыбоводное предприятие, специализирующееся на выращивании осетровых, товарного карпа и растительноядных рыб, а также рыбопосадочного материала, расположенное в полусотне километров от донской столицы на территории Октябрьского (сельского) и Аксайского районов
Его общая площадь составляет 4475 га, в том числе водной поверхности 4250 га (нагульные пруды - 3176га, выростные пруды - 353 га и т.д.). Предприятие начало свою работу в 1972 году, а полностью эксплуатация всех прудовых площадей была освоена к 1976 году, но в 90-е годы оно пришло в полный упадок.
В октябре 2004 года на предприятии произошла смена собственника, после чего было начато восстановление ремонтно-маточного стада карпа и растительноядных рыб, осуществление производства товарных осетровых и рыбопосадочного материала как наиболее перспективных объектов товарного осетроводства. Сформировано собственное ремонтно-маточное стадо русского осетра, стерляди, белуги, бестера, веслоноса и т. д. Новочеркасский рыбокомбинат имеет всю инфраструктуру, обеспечивающую выращивание, кормление и контроль качества среды выращивания рыб. Предприятие награждено дипломами «100 лучших товаров России» и «100 лучших товаров Дона».
Проехав Новочеркасск, наш микроавтобус направился в направлении станицы Кривянской. С этой стороны открылась великолепная панорама стоящей на высоком холме столицы донского казачества с возвышающимся над ней величественным храмом, сверкающим на солнце золотом малых куполов. На бескрайних донских лугах около Новочеркасска при скоплении множества зрителей в двух местах проходили конные казачьи соревнования в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. После знаменитой Кривянки, славящейся своими помидорами, нам предстояло проехать километров 10 по разбитой проселочной дороге, на которой кое-где еще сохранился асфальт. Как мы узнали позднее, дорожное покрытие очень быстро разрушается из-за постоянно проходящих здесь рыбовозов, вес которых достигает 20 тонн. На наше счастье, рядом шла накатанная до блеска грунтовая дорога, по которой журналистский микроавтобус промчался как  по автобану, и перед нами сначала мелькнула надпись «Новочеркасский рыбокомбинат», а затем открылась живописная картина множества прудов. Нашего визита здесь уже ждали рыбаки, чтобы продемонстрировать всю технологию отлова и сортировки товарной рыбы. Вот что рассказал встретивший нас генеральный директор ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат» Дмитрий Гетто:
- Устройство, куда рыба сходит вместе с водой, называется рыбоуловитель. Затем она перевозится на сортировку по видам и размеру и после этого идет конечным потребителям. Вот это сооружение называется береговым механизированным складом. Сюда подъезжает «КАМАЗ», высыпает корм, который поднимается наверх, в бункер, и из него поступает на плавающий кормораздатчик, который обеспечивает кормежку рыбы. Сейчас рыба зашла в рыбоуловитель, и рыбаки достают ее краном «Пионер», взвешивают на встроенных весах и грузят на живорыбные машины, которые едут на живорыбную базу, где производится процесс сортировки.
Затем он сообщил, что удалось сделать за 6 лет работы по возрождению предприятия. Во-первых, полностью восстановлено производство рыбы. За сезон 2009 года выращено пять с половиной тысяч тонн рыбы. Удалось начать производство осетровых, чего раньше на комбинате но было, и создать абсолютно новое для него направление работы. Это - очень дорогая и востребованная рыба. На предприятии имеется свое ремонтно-маточное стадо, что позволяет не покупать мальков, а самим производить их. Освоен весь круговой цикл производства рыбы, начиная от икры и заканчивая товарной продукцией, который функционирует только за счет собственных ресурсов. Сейчас рыбокомбинат вышел на свои производственные мощности. В дальнейшем планируется наращивать объем производства осетровых, чтобы насытить товарный рынок и производить товарную икру. Первую партию ее планируется получить в 2012 году. Вторым этапом планируется расширение объемов производства рыбы и использование теплой воды для ее выращивания. Есть план мероприятий по созданию рыбопереработки на комбинате. Сейчас часть рыбы реализуется в живом виде, а другая часть в охлажденном виде поступает на рыбоконсервные заводы. Дмитрий Гетто сообщил, что в процессе работы накопилось немало проблем, которые будут вынесены на «Круглый стол» по товарному рыбоводству. Здесь и вопросы ведомственного подчинения, и финансовой поддержки развития отрасли, которая в этом году перенесла немало испытаний из-за неблагоприятных климатических условий жаркого лета. В результате этого погибла часть малька осетровых.
В разговор вступает Юрий Чмырь - главный рыбовод, первый заместитель генерального директора, лучший специалист в России по осетровым, кандидат биологических наук. Он сообщил, что в прошлом году на начало года на рыбокомбинате было 280-290 тонн осетра. Из них 150 тонн - это рыба, которая предназначена для реализации населению. Общее количество осетровых разных возрастов и веса на рыбокомбинате превышает 700 тысяч голов. Товарный вес порционной рыбы, которую вы можете попробовать в ресторане или приготовить самим, составляет от 0,8 до 1,5 кг. Для нарезки балыка нужна рыба весом 5-6 кг. Самая крупная рыба, в том числе белуга, отдельные особи которой весят до 100 кг, находится на маточном участке. Она дает икру, из которой потом получается малек. Чтобы получить первую икру от матки, необходимо ждать 7 лет. На рыбокомбинате есть белуга, стерлядь, севрюга, веслонос, бестер и т.д. Всего их семнадцать видов осетровых. На рыбокомбинате из них нет пока шипа. За все поголовье осетровых отвечает хрупкая очаровательная молодая женщина Яна Ловчикова - заместитель генерального директора, начальник осетрового участка, кандидат биологических наук. Генеральный директор и его заместители - это страстно влюбленные в свое дело энергичные люди, готовые открывать новые горизонты.

Газета "Парламентский вестник Дона"



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031