Уважаемые налогоплательщики, в случаях возможного уклонении от уплаты налогов при осуществлении так называемых "совместных покупок" с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
"Совместная покупка" заключается в покупке физическим лицом - организатором "совместной покупки" (далее - организатор) партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор.
Как правило, такая наценка составляет 10 - 15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже стоимости аналогичного товара, реализуемого в розничных сетях.
Таким образом, при осуществлении "совместной покупки" и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в сети Интернет, зачастую осуществляется организаторами - физическими лицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью.
Учитывая изложенное, организатор покупки в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах обязан:
- в случае, если такая деятельность осуществляется на систематической основе - встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения;
- в случае, если такая деятельность носит разовый характер - задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.
Налоговая служба отслеживает проведение таких сделок и проводит контрольных мероприятия. В случае, если по итогам проведенных контрольных мероприятий, организатор покупки не примет мер по декларированию доходов, налоговая служба направляет соответствующую информацию в органы внутренних дел с приложением материалов, свидетельствующих об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности (Письмо ФНС России от 07.06.2013г. №АС-3-2/2057@ «О совместных покупках»).
Еще Архив новостей налоговой инспекции
- Памятка страхователю по использованию общедоступного сервиса передачи отчетности по форме СЗВ-ТД через раздел «Электронные услуги и сервисы ПФР» на сайте ПФР 28.07.2020
- Новые меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях 20.07.2020
- Меры поддержки для «самозанятых» 13.07.2020
- О переходе на иные режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД с 01 января 2021 года 23.06.2020
- Декларационная кампания за 2019 год продолжается 23.06.2020
- Весь раздел