Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A



Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       


Сроки осуществления кадастрового учета и регистрации прав

27.07.2017, 11:18 | просмотров: 53

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон) с 01.01.2017 значительно сокращены сроки постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Уменьшения сроков постановки на кадастровый учет и регистрации прав удалось добиться, прежде всего, благодаря тому, что в соответствии с Законом с 01.01.2017 создана единая учетно - регистрационная система, основной особенностью которой является то, что решения о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав принимает единый орган – Росреестр и его территориальные органы.

Согласно новому Закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и регистрации при подаче документов в Росреестр составил: - 5 рабочих дней - для кадастрового учета (ранее – 10 рабочих дней); - 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации (принцип «одного окна») (ранее регистрация прав проводилась в срок десять рабочих дней с момента постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, т.е. общий срок постановки на кадастровый учет и регистрацию прав составлял двадцать рабочих дней); - 7 рабочих дней - для регистрации прав (ранее – 10 рабочих дней).

Следует иметь в виду, что в случае обращения в Многофункциональный центр "Мои документы" сроки оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учет и регистрации прав увеличивается на 2 рабочих дня.

В случае, если осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов производится на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае поступления таких заявления и документов, срок регистрации составляет три рабочих дня со дня приема, а если указанные документы поступили в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Кроме того, Законом увеличены сроки приостановления кадастрового учета и регистрации прав: по решению государственного регистратора – до трех месяцев (ранее – до одного месяца), по заявлению сторон (правообладателя) – до шести месяцев (ранее – до трех месяцев).

Более подробную информацию о сроках постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно узнать на информационных стендах, расположенных в офисах приема документов.








Система Orphus